Возложением цветов к памятнику, зажжением свечи Ащамака и разведением Нартского костра отметили в Абхазии День памяти жертв Кавказской войны.

Амра Амичба

В Абхазии 21 мая отметили День памяти жертв Кавказской войны. В этот день в Сухуме прошли мероприятия и спортивные состязания, посвященные памяти абхазов, погибших и пострадавших в результате событий середины XIX века. 

Мероприятия начались утром с возложения цветов к мемориалу жертвам Кавказской войны. Почтить память предков на Набережную махаджиров пришли руководители Республики, репатрианты, матери воинов ОВНА, общественность, школьники. Специально для того, чтобы провести этот день в Абхазии, приехали представители диаспоры из Турции, Иордании, Сирии, из братских республик Северного Кавказа. 

Шестиклассница Сария Агрба участвовала в памятных мероприятиях впервые, но показала хорошее знание истории своего народа.

«Я знаю о том, что была Кавказская война, которая длилась очень долго. Потом, когда она закончилась, многие абхазы были вынуждены уехать из Абхазии, и сейчас очень много абхазов, намного больше, чем здесь у нас, живет за границей, в других странах по всему миру», – рассказала девочка. 

Кавалер ордена Леона Татьяна Кочий ежегодно приходит к памятнику со своими друзьями и родственниками.

«У меня внуки – абазины и абхазы, как же я могу не прийти в такой день на памятные мероприятия? Нам всегда нужно освежать память, чтобы не было опять уничтожения нашей нации. При вынужденном переселении в Турцию погибло огромное количество людей. Долгое время кавказский народ не употреблял рыбу, памятуя о том, сколькими телами вскормлена морская фауна», – сказала она.

Вокруг памятника было высажено шесть елей. Землю в лунки под корень дерева бросали как чиновники, депутаты, представители диаспоры, так и дети, присутствовавшие на памятных мероприятиях. 

«В народе говорят, если ребенок приложит руку к такому делу, то и корень дерева легко приживется и быстро вырастет ель, подобно растущему организму ребенка», - заметил какой-то пожилой мужчина. 

Там же, у памятника, прошла выставка фотографий из фонда Гудаутского Госмузея ОВНА, на которых изображены известные представители абхазской диаспоры. 

Участник мероприятия Зураб Маршания нашел на этих фотографиях своих знаменитых однофамильцев и охотно рассказал о них. 

«Таташ Маршания был в первом парламенте в начале ХХ века (первый законодательный орган Абхазии - Абхазский народный совет (АНС) был создан 8 ноября 1917 года – прим. ред.). А это Маршан из села Цабал, – показывал он лица на фотографиях. – Я нашел документы, в которых говорится, что мой дед и его братья были последними абхазскими князьями, которые сложили оружие после Кавказской войны».

Ко Дню памяти жертв Кавказской войны была приурочена выставка и у Абхазского драмтеатра. Здесь экспонировались картины молодых художников-репатриантов, которые, вернувшись на свою историческую родину, осваиваются, приобретают профессии и заняты созидательным творчеством. 

Одна из участниц выставки, художница Джан Сет Арютаа, переехала в Абхазию с родителями и братьями в 2011 году, когда в Сирии началась война. 

«Мы с детства знали, что мы не арабы, а потомки абхазов, переселившихся в Сирию в силу трагических исторических событий. Уже десять лет живем в Абхазии, освоились, это наша родина, наш дом», – сказала она.

Молодая художница получила высшее образование в Абхазском госуниверситете, окончила отделение искусств по направлению «графический дизайн». 

«Я работаю по основной специальности, но еще пишу картины. На этой выставке представлены также картины моих брата и дяди, и его сына. Вот такое творческое начало у многих в нашей семье», – улыбнулась девушка. 

Днем в рамках программы мероприятий состоялись мини-турнир по футболу и легкоатлетический кросс «Большие забеги Нартов», посвященные памяти жертв Кавказской войны.

Памятные мероприятия в День памяти жертв Кавказской войны продолжились вечером - снова на Набережной Махаджиров. Силами ВААК в очередной раз было организовано традиционное зажжение поминальной абхазской свечи Ащамака на берегу моря.

Всемирный абхазо-абазинский конгресс уже не первый год специально изготавливает ее к мероприятию с помощью художника Тимура Дзидзария, привлекая к работе и учеников из числа молодежи, чтобы они научились технологии изготовления свечи.

«В мастерской художника мы окунаемся в своего рода медитативный процесс изготовления ащамака. Это кропотливая работа. Из бинтов делаем специальные узелочки, потом натираем их воском, на следующем этапе их окунают в расплавленный воск. На последнем этапе создаем из этих свечек специальные узоры на большой древовидной свече. Мы очень старались и, с подсказками художника, сделали рисунок сложнее, чем в прошлом году», –  с гордостью отметила руководитель общественной организации «АМЧ» Алиса Пачалия.

Молодой репатриант из Сирии, выпускник факультета международных отношений АГУ Анзор Арютаа тоже в этом году учился изготавливать ритуальную свечу.

«Я благодарен Всемирному абхазо-абазинскому конгрессу за то, что мне представилась возможность поучаствовать в процессе изготовления ащамака. Мне посчастливилось получить знания, которые могли быть утеряны со временем. Считаю, что изготовление ащамака и других традиционных элементов нужно сохранять и передавать следующему поколению. Сам процесс был для меня увлекательным, я это делал в первый раз, и, надеюсь, применю свои навыки на будущий год», –  поделился молодой человек. 

Зажечь древовидную свечу попросили Игоря Чачхалия, который пришел на Набережную в национальной одежде. Получилось красиво и символично: из колонок в это время раздавалась «Шьышь нани», музыкальная композиция, в которой отражается трагедия всего народа и его насильственного переселения из родных земель в годы войны и после нее.

«У нас нет тех, кто бы не знал об этом историческом факте. Из уст в уста передается, что пережили адыги, абхазы, кабардинцы – все народы Кавказа. Нет, наверное, ни одной семьи, которой не коснулись бы последствия Кавказской войны. В роду у каждого есть кто-то, кто покинул родину, не приняв итогов войны. В истории всякое бывает, мы не политизируем сегодняшний день, только отдаем дань памяти и уважения своим предкам», – сказал кавалер ордена Леона Артур Алоев. 

Через некоторое время по традиции всем присутствовавшим на мероприятии раздали недогоревшие восковые нити свечи, чтобы по всей набережной расставить «огоньки памяти». 

Памятные мероприятия 21 мая завершились спуском венков на воду в море и зажжением традиционного Нартского костра из сказаний о Нартском эпосе. 

Память о жертвах Кавказской войны отмечают ежегодно 21 мая. В этот день в 1864 году в урочище Кбаада (ныне – Красная Поляна в России – прим. ред.) прошел военный парад в честь окончания полувековой Кавказской войны 1817-1864 годов, навсегда лишившей сотни тысяч людей исторической Родины. Целыми семьями люди переселились в Османскую Империю, а оттуда жизнь разбросала их по всему миру. Ежегодно акции в память о жертвах этой трагедии проходят не только в Абхазии, но и во всех странах проживания кавказской диаспоры.