Ко дню рождения всенародно любимого в Абхазии писателя Алексея Гогуа, нашего современника, инфопортал ВААК подготовил очерк о нем.

Аста Ардзинба

15 марта 1932 года родился народный писатель Абхазии, лауреат Государственной премии Абхазии им. Д. И. Гулиа по литературе, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I степени Алексей Гогуа.

Народный писатель

Я вспоминаю один погожий сентябрь и заполненный детьми школьный холл. Преподаватели и ученики презентуют свои поделки на традиционной ярмарке «Дары осени». Девочка лет десяти застыла у одной из инсталляций. Здесь миниатюрная апацха (традиционное плетеное жилище абхазов – прим. ред.), двор, сад с мини-деревьями и разбросанными по нему крошечными ветками, пластилиновыми фруктами.

«Это что? – говорю – как у Гогуа? Сад после грозы?» Поднимаю взгляд и вижу за стойкой учительницу, которая от этой моей реплики на глазах начинает сиять. В точку! И тут же думаю, что, все же, вряд ли учительница сейчас счастливее школьницы, невероятно довольной нашей с ней общей догадкой.

Еще помню соседскую девочку, только что родившуюся, которую привезли домой. Ее назвали Эланой и, тоже, «как у Гогуа».

С тех пор много времени пронеслось, как это обычно бывает. И вот я уже работаю на телевидении, а Алексей Ночевич – гость студии. Перед съемкой он жалуется на неудачный оборот в одном из наших репортажей.

«Видно, – говорит, – что переводили с русского и перевели дословно. Абхазский не терпит кальки, по-абхазски надо думать, чтоб написать текст на абхазском».

Жаль, не припомню сейчас, о каком именно выражении шла речь. Но, может, это теперь уже неважно.

Алексей Гогуа – народный писатель. Это официальное звание, которое присваивают за выдающиеся заслуги в развитии литературы. Но, если бы меня спросили, какой писатель – народный, я бы ответила: тот, который – часть твоей жизни. Тот, именами героев которого называют детей. И тогда все встает на свои места.

Все великие – современные

Алексей Ночевич родился в селе Гуп Очамчырского района. Он учился сначала в родном селе, затем в городе Ткуарчал, а окончил среднюю школу в селе Пакуашь Ткурчалского района.

После школы будущий писатель сдал документы для поступления на факультет русского языка и литературы Сухумского педагогического института. Но тогда, успешно сдав основные предметы, он не выдерживает экзамен по грузинскому языку. После той неудачи он устраивается навалоотбойщиком в шахту в Ткуарчале, а спустя год все же поступает в институт по выбранной специальности.

Позже, с 1955 по 1960 годы, Алексей Гогуа учится в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. В 1959 году он становится членом Союза писателей СССР.

После окончания учебы Гогуа возвращается на родину. Работает ответственным секретарем журнала «Алашара» (с 1962 года), старшим редактором государственного издательства, главным редактором детского журнала "Амцабз" (в 1975–1989 годы), председателем правления Союза писателей Абхазии (в 1989–1997 годы).

Алексей писать начал с детства, его любовь к слову была обусловлена семейными традициями. Отец был сказителем, хорошо знал фольклор и народный эпос, талантливо его исполнял, отлично владел словом.

Свой творческий путь Гогуа начинал со стихов. Его первая публикация — стихотворение «Геолог», оно было напечатано в газете «Апсны капш» в 1949 году. Алексею тогда было 17 лет.

Сегодня же мы знаем его как автора множества рассказов, повестей, романов, критических и публицистических статей и очерков. А его роман-рапсодия «Асду» («Большой снег») стал культовым произведением в абхазской литературе, которое перевели на многие языки народов бывшего Советского Союза, европейские языки и японский.

Сам Гогуа тоже занимался переводами. Благодаря ему на абхазском языке появились «Преступление и наказание» и «Белые ночи» Федора Достоевского, «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, «Абхазские рассказы» Константина Федина и другие произведения.

По мнению Алексея Гогуа, все великие писатели – современные. Он признается, что вновь и вновь обращается к роману Маркеса «Сто лет одиночества».

«Мне кажется, что это выдающееся произведение, во многом подытожившее достижение жанра романа вообще», – говорит он.

Среди абхазских авторов Гогуа выделяет народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба, его поэзию и прозу.

«Если мотивы абхазской литературы присутствуют в великом море литературы, это, прежде всего, мотивы глубоко народной поэзии Баграта Шинкуба», – уверен Алексей Гогуа.

Во главе объединения народа

Всю свою жизнь Алексей Ночиевич принимал активное участие в общественно-политической жизни Абхазии.

В 1988 году он стал народным депутатом СССР (1988-1991). Его имя неразрывно связано с общественно-политическим движением Народный форум Абхазии "Аидгылара", которое он возглавлял.

Все, кто знаком с историей Абхазии, знает, насколько важную роль это объединение сыграло в национально-освободительной борьбе абхазского народа.

Форум «Аидгылара» был создан в декабре 1988 года. Движение объединило известных представителей интеллигенции и общественности страны. Само название организации в переводе с абхазского означает «объединение», что отражает главную идею и посыл движения.

Борьба народа Абхазии за восстановление национальной государственности, за права и свободу абхазского народа, притесняемого на собственной земле грузинскими властями, с момента создания движения "Аидгылара" вступила в качественно новую стадию. По сути «Аидгылара» была единственной организацией в то время, отстаивающей интересы абхазского народа. Движение стало хорошим подспорьем для сплочения сил народа в канун Отечественной войны народа Абхазии (1992-1993). Впоследствии, в 1995 году, организация самораспустилась.

Внук о деде

Несмотря на всю свою занятость – и на творческом, и на общественном поприще – Алексей Ночевич всегда успевал уделять время своей семье.

Первый внук писателя Нар Тания вспоминает, что его известный дедушка всегда откладывал работу, когда внуки появлялись в его доме.

«Заслышав меня, он оставлял свой очередной труд и звал меня к себе. Мы много общались, пока я сам не уходил. Он всегда находил время, чтобы сполна уделить мне внимание», – рассказывает молодой человек.

Нар признается, что дед всегда был для него кумиром и недосягаемой величиной.

«Даже когда я был совсем ребенком, я осознавал, что передо мной большой человек. Внутренне это чувствовал, хотя еще не знал обо всех его заслугах перед Родиной, не понимал всей важности его деятельности, как политической, так и творческой. Я всегда стремился к дедушке, чтобы снова ощутить эту «ауру», – делится внук Алексея Гогуа.

Среди произведений деда Нар особо выделяет для себя повесть «Элана», сборник рассказов «Дикая Азалия» и культовый роман «Асду».

Этот роман актуален и сегодня. Несмотря на то, что события, описанные в нем, относятся к 1911 году, параллели с сегодняшним днем четко прослеживаются, уверен Нар.

Дело жизни

Сам Гогуа отмечает, что прожил «сложную, интересную и нелегкую жизнь», и все это старался отразить в своем творчестве, выразить через живое участие в жизни и борьбе своего народа, своей страны.

«Это я считал и считаю главной целью своей жизни, на исполнение которой я использовал все свои физические и духовные возможности», – говорит писатель.

В завершение нашего интервью Алексей Гогуа дает ценный совет своим молодым коллегам.

«Если народ – горящие уголья, то надо быть его негасимым пламенем, которое греет и светит», – заключает писатель.

От всей команды ВААК сердечно поздравляем Алексея Ночевича с днем рождения! Долгих и плодотворных вам лет жизни, дорогой наш народный писатель!