20 мая исполнилось бы 120 лет выдающемуся абхазскому просветителю, обладателю Государственной премии имени Дмитрия Гулиа Константину Шакрыл.

Саид Барганджия

История Абхазии – это постоянная борьба за сохранение своей самобытности, в разные годы перетекавшая в борьбу за выживание абхазов как этноса. Но больше: наша история – это, в результате, всегда победа. Да, доставшаяся дорогой ценой, но – победа. И всегда, во все времена, символами этой победы были выдающиеся представители народа.

Такими людьми стали Константин Шакрыл и его близкие родственники: старший брат Платон Шакрыл и племянница Тамара Шакрыл. Никого из них уже нет в живых, но они оставили в наследие потомкам сильный дух и непоколебимую веру в успех трудов на благо родины.

Ныне живущие продолжатели дела этой блестящей семьи – две внучки Константина Шакрыл, Галия и Эсма Калимовы. Сегодня они живут на два города, находясь то в Сухуме, то в Москве. Во время Отечественной войны народа Абхазии, с первых ее дней, они начали вести свою борьбу – на информационном фронте, работая в московском пресс-центре и сообщая всему миру о бесчинствах, происходивших в Абхазии.

Ученик, учитель, ученый

Константин Шакрыл родился 20 мая в 1899 году в селе Лыхны Гудаутского района. В 1909 году он пошел в школу села Джирхуа, где в то время преподавал его старший брат – известный впоследствии просветитель и педагог Платон Шакрыл.

Галия Калимова рассказывает, что ее дед пошел в школу лишь когда ему исполнилось 12 лет, потому что очень сильно болела его мама и ему приходилось помогать по хозяйству. Так детские годы стали для Константина уже начальной школой жизни.

«Дедушка был очень хозяйственным. Он умел делать все по дому, особенно прекрасно готовил. Делал домашнее красное вино. Ухаживал за виноградником. Наверное, все это оттого, что еще с детства из-за болезни [своей] мамы он привык к самостоятельной жизни», – рассуждает Галия.

После школы Константин поступил в Лыхненское двухклассное училище, которое окончил в 1917 году. В том же году он поступил в Сухумскую учительскую семинарию.

В 1921 году Константин Шакрыл стал работать учителем в Лыхненской школе, а с 1924 года – в Абгархукской (село в Гудаутском районе – прим. ред.)

Работая в Лыхненской и Абгархукской школах, он старался сделать все возможное для того, чтобы наладить изучение детьми абхазского языка и литературы. Трудно сейчас представить, каких усилий стоило Константину Семеновичу обучать их без наличия учебников. На первых порах ему приходилось прививать детям любовь к родной литературе при помощи рассказов, стихов, басней, статей, публиковавшихся на страницах первой абхазской газеты «Апсны».

У самого Константина Шакрыл всегда была тяга к учебе. В 1932 году он поступил в вуз и стал студентом историко-филологического факультета Сухумского государственного педагогического института, который окончил в 1936 году.

После этого Шакрыл был приглашен на должность научного сотрудника Абхазского научно-исследовательского института языка и истории имени академика Марра (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа – прим. ред.), в том же году был назначен заведующим отдела языка.

Одновременно молодой ученый читал курс лекций в двух институтах: Сухумском педагогическом и Абхазском институте усовершенствования учителей. В 1947 году Константин Шакрыл успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Институте языка и мышления имени Марра АН СССР в Москве, а в 1970 году стал доктором филологических наук после защиты диссертации в Институте востоковедения АН СССР.

Однако научно-исследовательская и педагогическая деятельность Шакрыл прервалась в период разгула Бериевских репрессий (в 1930-е годы представители абхазской интеллигенции подвергались гонениям. Многих репрессировали, а некоторых казнили без суда и следствия - прим. ред.).

Письмо бесстрашия и его последствия

Во всех общеобразовательных школах Абхазии в рамках курса по истории Республики школьникам рассказывают о письме в Центральный Комитет Всесоюзной Компартии большевиков, написанном абхазскими учеными Георгием Дзидзария, Константином Шакрыл и Багратом Шинкуба в феврале 1947 года.

Спустя годы некоторые историки называют знаменитое письмо криком отчаяния, а все потому, что эти трое выдающихся ученых, не боясь последствий, изложили в нем всю боль абхазского народа. Они рассказали в письме о бесчинствах и притеснениях «всего абхазского» со стороны господствовавшей в те годы Грузии. Последствия не заставили ждать: у всех троих отобрали партийные билеты, что автоматически делало их изгоями в обществе.

Но вот чего не расскажут книги по истории: в те страшные для Абхазии годы даже общение с такими людьми, как Константин Шакрыл, могло обернуться трагедией.

Семья Шакрыл уже столкнулась к тому моменту с последствиями гонений. Еще в 1937 году был репрессирован родной брат Константина Дмитрий Шакрыл, который писал письма домой, с просьбой выяснить причину его изгнания. Он так и не вернулся на Родину. Родственники не знают, как сложилась его судьба, он считается пропавшим без вести.

И, как свидетельствует Галия Калимова, очень многие, некогда близко знавшие их семью люди, после письма сперва дистанцировались, а потом и вовсе перестали общаться: это было опасным. Подвергаясь преследованиям за принципиальную и бескомпромиссную позицию, Константин вскоре и сам был отчужден от родной земли.

«Было лето. Дедушка вышел в магазин за пивом. Увидел, что за ним кто-то следит. Зашел в один, потом в другой магазин, но тот человек буквально следовал за ним. Ему, к счастью, удалось, уйти. Тогда он понял, что его жизни угрожает реальная опасность. Было принято решение лететь в Москву», - рассказывает внучка Шакрыл.

Уехать без одобрения партии было невозможно, и на какое-то время Шакрыл стал заложником в родном городе. Предупрежденный друзьями, имевшими доступ к информации, о том, что опасность для его жизни действительно существует, он был вынужден выехать за пределы Абхазии тайно. Это произошло спустя два года после подписания письма.

С 1949 года Шакрыл начал работать старшим научным сотрудником в московском Институте национальных школ Академии педагогических наук РСФСР, а в 1951 году был послан в Черкесск, где работал вначале заместителем директора, а затем - директором Черкесского научно-исследовательского института. Лишь спустя шесть лет, в 1955 году, по просьбе Абхазского обкома Компартии Грузии и Совета Министров Абхазской АССР он был переведен в Абхазский институт языка, литературы и истории (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа - прим. ред.). Шакрыл был вновь назначен заведующим отдела языка, которым руководил до 1976 года. До последних дней жизни он работал там в должности старшего научного сотрудника.

Научные, педагогические и общественные заслуги

Уже в наше время директор Абхазского института гуманитарных исследований, член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Арда Ашуба и доктор филологических наук Леонид Саманба занимаются изучением работ Константина Шакрыл, а также составлением его биографии.

Леонид Саманба знал Константина с самого детства. Они жили по соседству.

«Именно братья Платон и Константин Шакрыл повлияли на мой выбор профессии. Я смело могу назвать Константина Семеновича своим наставником. Он был намного старше меня. Я часто бывал у них дома, слушал [их] разговоры. У них была невероятная семья! Они привставали, даже когда в комнату входил ребенок, считая, что необходимо подавать правильный пример», – вспоминает Саманба.

В предисловии к своей работе о Константине Шакрыл Арда Ашуба и Леонид Саманба уделяют большое внимание просветительской работе ученого.

«Будучи молодым научным сотрудником АбНИИ в 1938 году он составляет первый в истории абхазоведения учебник абхазского языка для средних школ – фонетику и морфологию для V-VI классов. В основу учебника легли методические разработки, конспекты педагога Константина Семеновича Шакрыл. В том же году учебник был представлен на рецензирование и получил высокую оценку академика Симона Николаевича Джанашиа, который был восхищен удачно разработанной и использованной лингвистической терминологией. Учебник вышел в свет впервые в 1939 году и неоднократно переиздавался в последующие сорок лет, будучи настольной книгой для многих поколений абхазов. Вместе с автором-юбиляром в нынешнем году учебник «Грамматика абхазского языка – фонетика и морфология» отмечает свое 60-летие», - пишут Леонид Саманба и Арда Ашуба.

Константин Шакрыл – автор более 100 научных работ, посвященных вопросам фонетики, морфологии, синтаксиса, лексикологии и диалектологии, графики и орфографии, этимологии, сравнительно-исторического изучения абхазско-адыгских языков. «Один из соавторов «Русско-абхазского словаря», редактор и руководитель авторского коллектива двухтомного «Словаря абхазского языка». До последних дней своей жизни он вел активную, плодотворную исследовательскую работу. Свидетельство тому – подготовленные к изданию в 1992 году «Словарь бзыбского диалекта абхазского языка», «Орфографический словарь абхазского языка», «Абхазско-русский словарь», - рассказывает об ученых достижениях Константина Шакрыл член Высшего совета ВААК Арда Ашуба.

За большие научные, педагогические и общественные заслуги Шакрыл был награжден орденом «Знак Почета», медалями и почетными грамотами. В марте 1961 года ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Абхазской АССР, в апреле 1979 года – и заслуженного деятеля науки ГССР. За создание двухтомного толкового переводного словаря абхазского языка ученому была присуждена Государственная премия Абхазии имени Дмитрия Гулиа. Константину Шакрыл посвящена почтовая марка Республики Абхазия, выпущенная в Москве в 1998 году.

Жизнь, вплетенная в историю

Память о сокровенных моментах жизни Константина Шакрыл, о переживаниях, которые он не выносил на люди, о том, каким он был дома за завтраком, как напевал песни по утрам, из-за чего злился или радовался, и о многом другом, личном, бережно хранят сегодня его внучки, Галия и Эсма Калимовы.

В жизни Константина случилось две страшные трагедии. Когда ему было 27 лет, скоропостижно умерла его супруга. Он больше никогда не женился. У него осталось двое детей: дочь Александра и годовалый сын Борис. Еще совсем молодому мужчине сложно было одновременно работать, растить детей и вести домашнее хозяйство – и они переехали жить в семью старшего брата Платона. Но спустя 11 лет Константина ждал еще один удар: серьезно заболел сын Борис. Все усилия врачей оказались напрасными, и 12-летний мальчик умер.

«Это была страшная трагедия, с которой дедушка прожил всю свою жизнь», - рассказывает внучка ученого Галия.

Несмотря на свою боль, Константин продолжил жить и усердно работать на пользу Абхазии.

Эсма и Галия вспоминают, что почти все лето проводили в лыхненском доме с дедушкой.

«Вообще мы жили все вместе, одной большой семьей. Он был строгим. Часто перед сном мы любили «занырнуть» к нему в комнату, и тогда он рассказывал нам сказки», - вспоминает Галия.

Внучки Шакрыл рассказывают, что дед вместе с ними делал школьные уроки и в целом уделял большое внимание их воспитанию.

«У нас всегда дома было много гостей. Помню, как-то раз я ходила с дедушкой в дом Дмитрия Гулиа. Совсем маленькая тогда была. К нам приходили очень известные люди, они [с дедом] часто закрывались в кабинете и вели долгие переговоры», - вспоминает Галия.

Она уверена, что именно дедушка оказал влияние на ее мировоззрение, на отношение к родине, к языку. Ведь сам он посвятил всего себя Абхазии и ее процветанию.

Ранним утром 15 января 1992 года, проболев месяц с небольшим, Константин Шакрыл скончался – на 93 году жизни. Абхазия простилась с одним из своих выдающихся сынов. Константин Шакрыл похоронен на родовом кладбище в Лыхны.

Так история жизни одного учителя из села Лыхны вплелась мощной нитью в ткань истории целого народа, стала отражением его национальной борьбы за сохранение собственной культуры, традиций, языка. Перед смертью педагог и ученый завещал будущим поколениям свои воспоминания. Он написал книгу, которая, к сожалению, так и не попала на прилавки магазинов, а лишь в штучных экземплярах хранится в частных коллекциях родных и близких Константина Шакрыл.