Несколько современных спортивных турников в разных частях Гудауты установлены благодаря работе членов Совета местного отделения ВААК.

Саид Барганджия

Три спортивных турника установили в разных частях абхазского города Гудаута члены недавно созданного совета местного отделения ВААК.

Руководитель совета Амра Лакоя рассказала, что идея проекта появилась в первый же день образования местного совета 3 октября текущего года – ее предложил один из членов команды, спортсмен Алмасхан Джения. Предложение поддержали все члены Совета, и уже на следующий день началась работа по реализации проекта.

«Помочь реализовать проект помогли друзья и знакомые, которые откликнулись на посты в соцсетях, и в течение четырех дней были собраны денежные средства. Хочу заметить, что не только жители города Гудаута приняли участие в сборе денег, это, на мой взгляд, немаловажно. Откровенно говоря, мы с ребятами [вначале] поставили цель в десятидневный срок установить два турника, но благодаря сбору средств в кратчайшие сроки и в большей сумме нам удалось приобрести и установить даже три турника. Особую благодарность выражаем всем, кто принял участие в установке воркаут площадок, это Макс Багатурия, Данил  Аджба , Данил Габния, Адам Цвейба ,Адам Гарцкия, Парамон Еник, Джон Папцава, Пилия Энри и Милана Гулия», – поделилась Лакоя.

Она рассказала, что установленные турники – это разновидность спортивных снарядов для уличного фитнеса, известного как Воркаут (от англ. workout – «тренировка»). Такой турник позволяет выполнять более 25 различных физических упражнений, благодаря которым можно тренировать все основные мышцы тела, чтобы быть в хорошей спортивной форме. Теперь у всех желающих в Гудауте появилась возможность бесплатно заниматься спортом на свежем воздухе.

Комментируя работу совета местного отделения ВААК в Гудауте в целом, Амра Лакоя выразила мнение, что совет в большей степени должен работать над реализацией социально направленных проектов.

«Главной целью совета местного отделения Конгресса я считаю содействие социальной активности горожан. Это подготовка и проведение культурных, спортивных и иных мероприятий, способствующих развитию языка, культуры и традиций абхазо-абазинского народа», – сказала руководитель совета.

Руководитель аппарата Высшего совета ВААК Кан Тания, в свою очередь, также подчеркнул, что первый проект местного отделения ВААК в Гудауте реализован спустя всего 10 дней после создания совета.

«Совет местного отделения ВААК в городе-герое Гудаута – яркий пример успешного и эффективного применения принципа работы Конгресса на местах. Благодарим всех, кто принял активное участие в сборе необходимых финансовых средств для реализации проекта и, в особенности, самих членов местного отделения за то, что на деле показали: вместе мы можем многое», – сказал Тания.

Он рассказал, что советы местных отделений Конгресса формируются в основном по принципу желания реализовывать совместно с командой ВААК социально-ориентированные, общественно-полезные проекты, которые «повышали бы уровень комфорта проживания в том или ином населенном пункте».

«Так, посредством знакомых и друзей, мы находим активных людей и сообща решаем вопросы, представляющие интересы в первую очередь самих жителей населенного пункта. Реализации идей и проектов способствуют мотивация жителей и большой потенциал человеческого ресурса, представленного широкой сетью членов Конгресса в местах проживания абхазо-абазинского народа», – пояснил Кан Тания.

Больше всего турникам были рады местные жители.

«Воркауты уже давно стали популярными по всему миру. Очень рада, что теперь они есть и в нашем любимом городе. Будем приходить сюда, приводить детей. Это отличный проект для города», – считает местный житель Зуля Барганджия.

Совет местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Гудауте был сформирован 3 октября 2019 года. Его актив составляют руководитель Амра Лакоя и члены Совета: Инал Анкваб, Алмасхан Джения и Хамида Гицба.