Родительский клуб ВААК провел очередную встречу с родителями и детьми, посвященную реабилитационному потенциалу детей с задержкой психического и речевого развития.

Селма Базба

Родительский клуб Всемирного абхазо-абазинского конгресса провел очередное заседание по вопросу реабилитационного потенциала детей с задержкой психического и речевого развития. Встреча прошла в Гагре в субботу, 3 декабря.

Спикерами на заседании выступили невролог Альбина Ходжава, психолог-дефектолог, логопед Елена Стогова. На встречу также была приглашена арт-терапевт, дефектолог Тина Чхаидзе, которая провела мастер-класс по рисованию и изготовлению новогодних открыток для детей, которые пришли со своими родителями на встречу.

Модератор Родительского клуба, руководитель Отдела образования, социального развития и здравоохранения ВААК Изольда Хагба отметила необходимость защищать детей с подобными проблемами законом и помогать им становиться равноправными участниками социума.

«К сожалению, как мы видим сегодня, дети с психическим и речевым расстройством сталкиваются с проблемами непринятия их в обществе, нередко и в образовательных учреждениях. Государством должны быть прописаны шаги по регламентации этого вопроса. Решение о принятии детей, к примеру, в детские сады и школы должно быть за созданной медицинской комиссией, а не за людьми, которые некомпетентны ставить диагнозы. Речь, разумеется, идет о тех детях, у которых сохранен интеллект», - отметила Хагба.

Она считает, что «общество может позволить себе приписать чужому ребенку диагноз». По мнению Хагба, люди без соответствующего образования не должны решать судьбу детей и их семей, которые и без того попали в сложную ситуацию.

«Только специалисты имеют право ставить диагноз и говорить родителям, что у их детей аутизм, психическая или речевая задержка. В Парламенте идет работа над «Законом об образовании», и этот закон должен регулировать такие вопросы. Медицинское сообщество Абхазии также должно подключиться к этой работе», - сказала Хагба.

Приглашенный эксперт невролог Альбина Ходжава провела презентацию по теме «Реабилитационный потенциал детей с задержкой психического и речевого развития», в рамках которой отметила, насколько важно следить за психоречевым развитием детей с ранних лет.

«Согласно общемировой статистике, с 2014 года появилась тенденция развития заболеваний психического и речевого расстройства у детей с ранних лет. В последние несколько лет мы наблюдаем прирост таких случаев и в Абхазии. Существует целый ряд относительно новых расстройств этого рода и у всех разная степень сложности. Это могут быть детки с чрезмерной активностью, несдержанностью, аутизмом, психическим или речевым расстройством, моторной или сенсорной алалией (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе – прим. ред.)», - отметила Ходжава  

По мнению невролога, лечение таких детей затрудняется тем, что в медицине это относительно новые болезни и еще не изучены до конца причины их возникновения. Ходжава убеждена, что плановые походы к неврологам с самого рождения могут стать хорошей профилактикой возникновения многих проблем.

«В случае, если ребенок, все же сталкивается со сложностями развития, становится необходима помощь и таких специалистов, как логопед, дефектолог, детский психолог, а также медикаментозное лечение. Лечение у одного только невролога без помощи других специалистов, как правило, становится бесполезным», - рассказала Ходжава.

Логопед-дефектолог Елена Стогова рассказала о важности работы в этом направлении и отметила ряд факторов, благодаря которым родители могут избежать проблемы с развитием детей.

«В последнее время все больше родителей обращаются за помощью к логопедам-дефектологам. В первую очередь, дефектологи обследуют ребенка по моторике, взгляду и отсутствию речи. Но поскольку дефектология – наука педагогическая, диагнозы мы не ставим. Дефектолог должен выполнять свою работу совместно с неврологом и психологом. Для эффективного лечения также необходимы медикаментозная терапия и лечебно-физическая культура, например, общий массаж и логопедический массаж», - сказала Елена Стогова.

По словам специалиста, всем будущим родителям нужно учитывать тенденцию развития расстройств подобного рода у детей.

«Планирование беременности считается важным фактором избежания проблем любого характера. Стресс во время беременности, а также ее протекание, проблемы со здоровьем будущих родителей скажутся на здоровье ребенка. Избежать их с большей вероятностью можно лишь при серьезном отношении к своему здоровью», - добавила эксперт.

Родительница Оксана Кондратьева из Гудауты поделилась собственной историей и посоветовала родителям не бояться диагноза.

«После того, как моему ребенку исполнилось три года я стала замечать, что многие процессы у нас идут либо медленно, либо вообще не происходят. Мой ребенок не произносил слоги, слова, был гиперактивен. После обнаружения проблем мы лечимся у невролога, логопеда-дефектолога, психолога уже на протяжении пяти лет. Сейчас моему ребенку восемь лет, он начинает произносить слова. В скором времени я надеюсь, отправить его в школу. Я советую всем родителям, кто столкнулся с такой сложностью не бояться, не пытаться отрицать диагноз, ходить к врачам, бороться за своих детей, и тогда все будет хорошо», - сказала Оксана Кондратьева.

В завершении встречи участники поблагодарили ВААК за организацию площадки для открытого обсуждения вопросов самых главных членов общества – детей.

«Я благодарна организаторам за такой важный разговор. Я считаю, что подобные встречи необходимы и семьям, и всем работникам педагогических учреждений. Я надеюсь, что и в дальнейшем будут проводиться открытые разговоры на эту тему», - поделилась воспитатель детского сада №2 города Гагра Вера Рушицкая.

Родительский клуб – специальный проект при Дискуссионном клубе Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Клуб начал свою работу в ноябре 2019 года в Сухуме, а с 2021 года начал проводить и в Гагре. Участником Родительского клуба может стать любой родитель. По словам организаторов, главное условие для этого – «заинтересованность и мотивация». В клубе проводятся встречи с психологами, педиатрами, различными экспертами в области воспитания и развития детей.