8 августа Армиде Чаговой – известному общественному деятелю КЧР и Ставропольского края – исполняется 65 лет. Инфопортал ВААК подготовил очерк о ее интересном жизненном пути, общественно значимой работе, планах и мечтах.

Людмила Айсанова

Армида Хизировна Чагова (девичья фамилия Псху от одноименного высокогорного абхазского села Псху – прим. ред.), руководитель региональной общественной организации национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», член высшего Совета ВААК, родилась 8 августа 1954 года в одном из самых живописных уголков Абхазии - высокогорном селении Псху.

«Энергия и сила Псху»

«Ашхарские абазины Псху» - так называли местные жители их род, живший там несколько поколений.

«В давние времена один из молодых парней рода на охоте столкнулся с сыном местного князя, который по неизвестным обстоятельствам стал вести себя неподобающе по отношению к юноше, в результате чего завязалась ссора, завершившаяся кровопролитием. Для предотвращения кровной мести и противостояния старшие приняли решение уехать с территорий, расположенных на месте современного Краснодарского края в Абхазию и поселиться в селении Псху», - рассказывает Армида Чагова.

Отсюда и пошла современная фамилия рода, а по семейным преданиям он происходил от рода Шереметовых.

Отец Армиды, Хизир Закиреевич Псху, был уважаемым человеком в округе, отличался целеустремленностью и смелостью, что не раз подтверждал в самые ответственные периоды своей жизни. Он участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был отмечен многочисленными наградами. Старожилы Псху до сих пор помнят его как добропорядочного и честного человека с большим чувством национального достоинства.

«Я очень любила папу, он для меня был всем», - признается Чагова.

Ее мать - уроженка абазинского аула Инжич-Чукун в Карачаево-Черкесии Софья Сольмановна Джендубаева – была врачом-стоматологом. В одну из поездок в Абхазию к родственникам она и встретилась с отцом Армиды.

Их дочери было всего пять лет, когда им пришлось уехать из Псху и переселиться в Гудауту, а затем и вовсе переехать в Черкесск. Все дело в том, что во время работы в составе одной из геолого-разведывательных экспедиций, разместившихся на Псху, с Хизиром Псху случилось несчастье: при подрыве пород он по неосторожности был ранен и полностью ослеп, что стало трагедией для всей семьи и переломным моментом в их жизни.

«Несмотря на это, он всю оставшуюся жизнь оставался жизнерадостным и активным человеком с огромной силой воли и твердым характером», - вспоминает Армида Чагова, и с гордостью добавляет: «Это в нас энергия и сила Псху».

Эту энергию и силу, заверяет Армида, она чувствует и в себе – всю свою жизнь.

Судьбоносная встреча с Адамом Дагужиевым

Успешно окончив школу №9 города Черкесска, Армида Чагова в 1971 году поступила в Пятигорский институт иностранных языков. Педагогической деятельности она посвятила потом 15 лет, что помогло впоследствии и в общественной работе с молодежью.

«В школе очень любила английский, мечтала свободно им владеть и путешествовать по миру, потому и выбрала эту профессию», – поясняет Чагова.

Студенческая жизнь была интересной и насыщенной. Девушка старалась учиться хорошо. В то время, как все ее сверстники, она мечтала о счастливой жизни, об успешной карьере и, конечно же, о любви…

После вуза Армида работала организатором в одной из средних школ города Черкесска. У нее уже был семилетний сын Дэмис, когда произошла ее судьбоносная встреча с Адамом Дагужиевым, известным на тот период ярким представителем «абазинской элиты», уроженцем абазинского аула Кубина.

Адам Аюбович в разное время занимал ответственные государственные и партийные должности в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, считался большим патриотом своего народа.

«Деятельность во благо абазинского народа была смыслом его жизни, он делал все возможное для сохранения и развития [народа], – вспоминает Армида. – Наблюдая за ним и осознавая важность служения своему народу, я не могла оставаться равнодушной и делала все, что в моих силах, чтобы поддержать [мужа]».

У них родилось два замечательных сына – Аюб, названный в честь деда, и Шахамби, названный в честь близкого друга Адама – Шахамби Хуранова. Адам Дагужиев обожал и своих детей от первого брака, Анжелу и Аслана, очень старался, чтобы все между собой общались и жили на равных.

В период перестройки в СССР, как и многие одаренные и предприимчивые люди, Дагужиев сменил сферу деятельности, организовав успешный и прибыльный бизнес в городе Ставрополе. Армида и здесь активно помогала ему в ведении дел, став его неофициальным бизнес-партнером.

Адам Дагужиев был одним из самых крупных меценатов того времени. Он оказывал финансовую помощь в возрождении и развитии этнической культуры абазинского народа, а затем и абхазского. Он очень помогал абхазскому народу во время Отечественной войны 1992-1993 годов.

К сожалению, видимо, так было угодно Всевышнему, жизнь Адама была хоть и яркой, но недолгой.

Он тяжело заболел. Находясь уже в больничной палате, незадолго до его кончины, супруги обсуждали последний проект Дагужиева: открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, уроженцам аула Кубина. Был конец апреля, а открытие было запланировано на 9 мая, и Адам очень волновался, хватит ли времени на то, чтобы все подготовить. Памятник, построенный на его средства, открыли – но уже без него, спустя девять дней после его смерти.

«Еще он отчаянно просил меня, чтобы дети не забывали абазинский язык, говорили на нем», - с грустью вспоминает Армида.

Абазины Ставрополья

А дети… В один из обычных дней, вернувшись с прогулки, они рассказали маме, что сверстники во дворе спрашивали, кто они, на что они в один голос с гордостью отчеканили: «Абазины». Но вот на вопрос «а кто это?», замешкавшись, не смогли ответить.

«Именно тогда я для себя твердо решила, что буду продолжать дело их отца. Абазины будут услышаны, и о нашей культуре узнают все», - говорит Армида.

В первое время после смерти мужа не замкнуться на своем горе и пережить потерю Чаговой помогли близкие Адама. Это были многочисленные коллеги, соратники и друзья, известные люди, которые внесли огромный вклад в развитие многих отраслей хозяйствования, деятели науки, образования и культуры, проживающие в Ставрополье. Армида Чагова вспоминает их с благодарностью поименно: это Чагбан Ионов, Владимир Курчев, Рауф Кадыжев, Петр Чекалов, Иналь Каблахов и многие другие. Все они стояли и у истоков создания общественной организации абазин Ставропольского края, приложили много усилий к тому, чтобы проживающие в Ставрополье абазины заняли достойное место в многонациональной палитре края.

В 1997 году инициативной группой из числа абазин был зарегистрирован Ставропольский культурный центр «Абаза», руководителем которого был избран заслуженный работник культуры РФ Владимир Исмаилович Курчев. Его заместителем стала Армида Чагова. Теперь ей предстояло совмещать ведение бизнеса и общественную работу.

За короткое время организация стала активной участницей общественно значимых мероприятий края, смогла собрать вокруг себя прогрессивных людей с идеями и перспективами в деле сохранения языка и культуры абазинского этноса.

Так, усилиями организации впервые была открыта школа абазинского языка, успешно функционирующая и по сей день.

«Одними из первых учеников преподавателя Анфисы Борисовны Петовой стали мои дети», - говорит Чагова.

Постепенно деятельность организации стала многоплановой, более эффективной и ориентированной на молодежь. Реализовывались крупные проекты по землячеству, образовательные и культурные программы, проводились молодежные форумы и фестивали. Руководству организации удалось объединить вокруг себя всю студенческую абазинскую молодежь, обучающуюся в Ставрополе.

«К нам прислушиваются, нам помогают»

В 2012 году было принято решение об объединении культурных центров Ставропольского края и Кавказских минеральных вод. Была создана региональная общественная организация национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», объединяющая примерно 4,5 тысячи абазин, проживающих на территории Ставрополья. Руководителем единогласно избрали Армиду Чагову.

Статус организации предполагал расширение деятельности, чем и стали заниматься активисты.

«Есть цель: сохранение языка, культуры, обычаев нашего народа – всего лучшего, что было наработано веками. Мы пытаемся сегодня сделать так, чтобы наша молодежь не забывала традиции предков. [Чтобы,] входя в общее молодежное пространство, достойно представляя народ, [абазинская молодежь], с одной стороны, сохранила идентичность, а с другой, уже с позиции современного человека, использовала их правильно. Это вопросы воспитания, этики и многого другого», - так характеризует направление деятельности организации сама руководитель.

Организация на протяжении долгого времени остается популярной и среди культурных автономий разных национальностей, проживающих на Ставрополье, с которыми проводятся совместные культурные мероприятия. Армида Чагова – еще и член этнического совета при губернаторе Ставропольского края, член общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества.

«Все это обязывает, но и позволяет нам развивать и государственно-частное партнерство, дает возможность участвовать в грантовых конкурсах, а дополнительные средства использовать в своих уставных целях», – говорит Чагова, и подытоживает: «К нам прислушиваются, нам помогают».

В 2018 году Армиду Чагову избрали в Высший Совет ВААК, где успешно продолжилась работа по сохранению национальной абазинской идентичности и консолидации представителей народа абаза по всему миру.

Мечты сбываются

Наблюдая на протяжении многих лет за деятельностью этой активной женщины, все больше узнавая о ее взглядах на жизнь, о ее мировосприятии, удивляешься многим неординарным чертам ее характера. Твердый дух, самоотверженность, мобильность в решении тех или иных задач, коммуникабельность, дружелюбие… этот список можно продолжать. И вместе с тем, будучи руководителем с превосходными деловыми качествами, Армида – очень сентиментальный и мягкий человек, она очень терпелива к людям, а сама постоянно старается учиться, совершенствоваться, всегда стремится к большему.

Сил ей придает ее многочисленная дружная семья. Вот уже более 15 лет рядом с ней супруг – Фазидин Чагов, подполковник МВД РФ в отставке, который поддерживает ее во всем.

«Благодаря ему все мои дети воспитаны в лучших национальных традициях абазинского народа. Мы живем насыщенной, интересной жизнью, много путешествуем», - делится Армида. Она счастлива, что, излишне не опекая детей, удалось вложить в них самостоятельность и целеустремленность.

В конце нашего разговора Армида поделилась еще одним своим проектом-мечтой, который она хочет в ближайшее время осуществить: полететь в Абхазию на частном самолете и увидеть Псху с высоты птичьего полета.

Хотя и мало она прожила на абхазской земле, но нить с родиной никогда не обрывалась: Армида с трепетом относится к ней, молится за нее. В свой следующий юбилей мечтает увидеть Абхазию еще более прекрасной и развитой страной, в чью гавань будут заходить многочисленные корабли, чьи набережные будут полны ярко одетых и счастливых людей, где из прибрежных кафе будут доноситься звуки музыки. Именно так ей, пятилетней, описывала Сухум ее покойная мама – и эта картина навсегда врезалась в ее память.

Хочется пожелать Армиде Чаговой долгих, счастливых и плодотворных лет жизни, семейного благополучия. Пусть сбудутся все ее мечты, включая и эту прекрасную мечту родом из детства!