Абазинский драмтеатр и ансамбль танца «Меркурий» выступили на Днях культуры Карачаево-Черкесии в Республике Абхазия в честь 100-летия образования КЧР. 

Амра Амичба

Концерты Театра танца Государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики «Меркурий» и показы спектакля Государственного абазинского драматического театра «По следам махаджиров», приуроченные к 100-летию образования КЧР, прошли в Абхазии при поддержке Министерства культуры Республики Абхазия.

Дни культуры Карачаево-Черкесии в Республике Абхазия были запланированы на осень прошлого года, но из-за пандемии коронавируса их пришлось перенести. В мае 2022 года коллективы уже смогли показать свое искусство в нескольких городах Абхазии: Гагре, Пицунде, Гудауте, Ткуарчале, Очамчыре. Гастроли завершились в столице – в Сухуме. 

«Танцуй, Страна души!»

Вечером 28 мая на сцене Абхазской филармонии имени Рождена Гумба выступил с концертом Театр танца Государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики «Меркурий». 

По словам художественного руководителя и главного балетмейстера театра, заслуженного артиста КЧР и Республики Абхазии Мурата Гагиева, гастроли в Абхазии – это огромное событие в жизни коллектива и артистов, которые приехали представлять культуру Карачаево-Черкесии. Гагиев рассказал, что все концерты прошли с аншлагами, зрители принимали коллектив очень тепло.

«В делегации есть люди, которые впервые приехали в Абхазию. Наши люди ошеломлены приемом, они невольно спрашивают: после каждого концерта нас будут встречать с таким гостеприимством – с банкетами, апацхой, абыстой?» – поделился худрук и заключил: «Мы рады быть здесь и выступать перед жителями братской республики Абхазия». 

Готовясь к концерту, 16-летняя артистка Алеся Бавижева призналась: выступать в Сухуме «особенно волнительно». Девушка называет себя «новенькой» в ансамбле, хотя танцует в коллективе уже два года.

«Завершающий концерт в рамках гастролей проходит в столице Абхазии, поэтому надо выложиться по полной [программе]. Это мой первый взрослый ансамбль, а так – с шести лет занимаюсь танцами», - поделилась Алеся. 

Концертную программу открыл танец «Махаджиры» – это визитная карточка ансамбля. Всего было представлено 17 номеров, которые состояли из танцев народов Кавказа.

Прозвучали абазинские песни в исполнении солистов ансамбля и абхазская песня, исполненная приглашенной певицей из Сухума, другом коллектива Макландой Квициниа. 

Неизменный финальный танец «Меркурия» – хореографическая композиция «Танцуй, Страна души!» Это абхазский танец в постановке создателя ансамбля, народного артиста КЧР и Республики Абхазия Валерия Тания, который родился в Абхазии, а потом 30 лет жил и работал в КЧР. 

«Этим танцем мы закрываем программу всегда, где бы мы ни выступали. Он не оставляет равнодушным зрителей, потому что есть такие куски, которых раньше в абхазском танце не видели. Идея и постановка танца – Валерия Тания. Наш коллектив – его детище. Мы, его преемники, ученики, приехали на родину основателя», – пояснил Гагиев.  

Он добавил, что участники коллектива волновались перед выступлением: основная часть программы состоит из абхазо-адыгского фольклора, а в зале было очень много «знатоков» и даже, по его выражению, «гигантов хореографии» – приглашенных на концерт почетных гостей, известных танцоров и артистов. 

Так, народная артистка Абхазии, признанная «королева абхазского танца» Майя Герзмава после концерта поделилась, что получила большое удовольствие от представления.

«Этот коллектив я давно знаю, там работал мой дорогой друг, партнер Валерий Тания. Знакома и со многими танцорами, которые сейчас работают. Очень люблю искусство Северного Кавказа, всю свою жизнь танцевала их народные танцы. Большое им спасибо, что приехали, давно их не видела. Удачи им!» - сказала Майя Герзмава. 

В Абхазской филармонии для зрителей была организована небольшая выставка. В фойе экспонировались предметы декоративно-прикладных искусств, которые возродили в Карачаево-Черкесии. Некоторые посетители, любуясь выставочными образцами, начинали к ним прицениваться, но с сожалением узнавали, что ничего из экспонатов не продается. 
Зато заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа культуры и искусства Черкесска Эмма Лапугова охотно рассказывала о каждом предмете. 

«Это «ложка дружбы» с двумя черпалами. Это – народный музыкальный инструмент шичепшин, его струны и смычок из конского хвоста. Все знают мужской башлык, а вот, смотрите, женский башлык, украшенный серебряной нитью», – перечисляла она.  

По-настоящему изысканных и интересных редкостей на выставке было действительно много. Различные текстильные изделия, предназначенные для украшения, например, пуговки на женские и мужские рубашки, выполненные плетением на пальцах. Котурны – обувь для невесты, на особой «платформе» – она становится на них «в углу» и возвышается над всеми. Вот циновки из листьев камыша – для различных нужд: на таких ковриках мусульмане совершали намаз, их же использовали вместо савана, в них же заворачивали младенцев, потому что это экологически чистый материал. Каждая циновка уникальна, со своим орнаментом. 

«Они были и разных цветов, а насыщенность цвета зависела от продолжительности замачивания... в болоте. Если немного подержать, цвет светло-коричневый, подольше – темно-коричневый с зеленоватым оттенком», – делилась интересной информацией Эмма Лапугова. 

«Общая боль»

В тот же вечер на сцене Абхазского драмтеатра имени Самсона Чанба состоялся показ спектакля Государственного республиканского абазинского драматического театра «По следам махаджиров» по мотивам романа «Горсть земли» Бемурзы Тхайцухова.  

За двадцатилетнюю историю существования Абазинского театра нынешние гастроли в Абхазии проходили впервые. 

Актриса Радха Кунижева в спектакле исполнила главную роль абазинской девушки Асиат, пережившей ряд трагических событий в Турции, куда она переселилась со своим отцом. Героиня нашла в себе силы отомстить князю-обидчику, смогла обрести свое счастье с избранником и вернуться на родину. Актриса признается, что на первых репетициях плакала, сочувствуя своей героине. 

«Переживала сильно. Потом взяла себя в руки, отпустило меня. Очень сложный спектакль, сложно играть, переживать эти события. Но историю не хотим забывать. Она общая у нас, одни корни у абхазов и у абазин», – отметила Радха Кунижева. 

Молодой актер Назир Биджев поделился, что «поражен публикой в Абхазии», она «очень активная и эмоциональная». 

«Это очень помогает актеру на сцене, реакция на наши действия очень живая. Несмотря на то, что мы играем на абазинском языке, зритель не отвлекается на перевод в наушниках, а поглощен действием. В отличие от наших зрителей в КЧР, [зрители в Абхазии] были менее сдержанны, эмоциональны. Нам это очень понравилось. Надеемся еще раз приехать в Абхазию с другими спектаклями», – сказал Биджев. 

Зрительница Ханифа Шармат, хотя и смотрела спектакль с радиопереводом, многое поняла и без подсказок переводчика. 

«Абхазский и абазинский язык очень похожи, многое было понятно. Трогательный спектакль. Тематика постановки, вынужденное переселение после Кавказской войны –безусловно, наша общая боль. Абазины наши братья, и мы всегда рады видеть их в Абхазии. Пусть больше будет таких гастролей. Чем больше культурного обмена между республиками, тем больше люди будут знакомиться, приезжать друг к другу», –  считает Ханифа Шармат. 

Как радушный хозяин, в чей дом приехали гости, принимал в здании Абхазского драмтеатра выступавших на его сцене абазинских артистов гендиректор театра Алхас Чолокуа. Артистам были выделены лучшие гримерные, все службы театра стремились создать им комфортные условия, чтобы ничего не отвлекало их от концентрации на ролях.

«У нас на сцене выступали родные нам люди, наши братья. То, что они показали свой спектакль на сцене Абхазского театра, имеет большое значение для местной публики. Была возможность увидеть театральное искусство братского народа. Было отрадно видеть, что зрители с большим вниманием отнеслись к гастролям Абазинского театра, пришли поддержать их, заполнили зал», – сказал гендиректор Абхазского драмтеатра. 

Культурные мероприятия между КЧР и Абхазией проводятся и продолжатся на регулярной основе. По информации Минкультуры, запланировано выступление абхазских эстрадных исполнителей в Карачаево-Черкесии. Даты и персоналии пока уточняются.