Христианство пришло в Абхазию в I веке, его проповедовали на абхазской земле апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Некоторое время они находились в Севасте (современном Сухуме). Затем, по преданию, апостол Андрей отправился по черноморскому побережью Кавказа, а апостол Симон обосновался в маленькой труднодоступной пещере на реке Псырцхе (недалеко от Нового Афона) и продолжил евангельскую проповедь абхазам. Во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане он был убит недалеко от своего жилища (в 55 году). Примерно в IX-X веках на месте его погребения был построен храм.

Питиунт (ныне Пицунда) был первым на Кавказе очагом христианской веры и центром ее дальнейшего распространения. В IV веке здесь возникла церковная община, во главе которой стоял епископ Сафроний.  В 325 году епископ Питиунта Стратофил участвовал в Первом Вселенском Соборе – собор Церкви, созванный римским императором Константином I в городе Никее (ныне Изник, Турция).

Автокефальная Абазгская епархия с кафедрой в Себастополисе (сейчас - Сухум) была основана во время правления императора Византии Юстиниана и при его непосредственном участии. В VI-VII веках к епархии относилось несколько епископских кафедр: Цандрыпшская, Пицундская, Анакопийская, Себастопольская, Цебельдинская и Гюэносская (Очамчырская). Архиепископ Абазгский напрямую подчинялся Архиепископу Константинопольскому.

За 20 веков на территории Абхазии было построено более 140 храмов. Многие из них сохранились, открыты для посещения, во многих совершаются богослужения.

Древний Успенский храм (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) в селе Лыхны (когда-то столица Абхазского царства) построен в X-XI веках. Это действующий храм, где расположена усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе.

Пицундский храм (собор Андрея Первозванного) на территории заповедника «Великий Питиунт» в центре Пицунды – уникальный храм памятник архитектуры. Внутри сохранились средневековые росписи, под куполом – фреска с ликом Христа.

Собор был построен в IV веке в честь апостола Андрея, который считается основателем Абхазской церкви вместе с Симоном Кананитом. В соборной усыпальнице есть частицы их святых мощей для поклонения верующих. В 1970-е годы собор был переоборудован в концертный зал, в нем стоит раритетный немецкий орган. Несмотря на это, в храме регулярно проводятся богослужения.

Храм Симона Кананита – памятник церковного зодчества X века в Новом Афоне (в древности это была Анакопия). В окрестностях древней Анакопийской крепости обосновался апостол Симон после странствий в середине 1-го века, здесь принял мученическую смерть от рук римских легионеров. На месте могилы апостола, которую хранили и почитали его ученики, а позднее их потомки, и был воздвигнут храм в его память. Сегодня храм действует, находится на реконструкции.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь известен на весь мир. Он был основан монахами, приехавшими из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афоне в Греции. Монастырь представляет собой религиозный комплекс, его как достопримечательность посещают тысячи туристов. Православные паломники стремятся сюда, чтобы поклониться святыням и увидеть уникальную архитектуру, фрески.

Благовещенский собор – архитектурное украшение Сухума, выполнен в неовизантийском стиле, расположен в центре столицы Абхазии. Белоснежный собор с изящными архитектурными линиями и крест на его куполе видны издалека, со стороны моря. Храм был построен в 1909 году на средства греческой православной общины Сухума и освящен в 1917 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Цандрипшский храм – уникальный памятник древности (V-VI века) – находится в поселке Цандрипш Гагрского района. Сложная архитектура базилики с множеством арок, боковыми нефами, апсидой не позволяет точно определить стиль и найти его аналог. Цандрипшская базилика входит в круг причерноморских памятников. Предположительно здесь могла находиться первая епископская кафедра абазгов.

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор – один из наиболее почитаемых храмов Абхазии. Белокаменная церковь была построена в XI веке на месте одного из семи главных абхазских святилищ Елыр-ныха. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековых фресок, а также элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. В советские годы храм был закрыт, сегодня богослужения вновь совершаются. В церкви хранятся частицы мощей Cвятого Георгия Победоносца, мироточащие и кровоточащие иконы. Храм, как и некогда в средние века – один из самых посещаемых действующих храмов Абхазии.

Анакопийский храм расположен на Иверской горе в Новом Афоне на территории старой Анакопийской крепости – первого центра христианства в Абхазии. Храм посвящен великомученику Феодору Тирону. Изначально, в VI-VII веках, на этом месте был другой храм, в честь Пресвятой Богородицы – в источниках упоминается чудотворная Анакопийская икона Божией Матери.

Храм Илии Пророка в поселке Агудзера был построен известным меценатом, лесопромышленником Николаем Смецким. На рубеже столетий костромской помещик Николай Николаевич Смецкой приобрел в Сухуме в районе Гулрыпша и Агудзеры несколько участков земли, а в 1908 году на собственные средства построил церковь в своеобразном стиле.

Успенский собор в селе Моква в конце X века возвел абхазский царь Леон III. Моквский собор стоит на возвышенности у слияния рек Моква и Дуаб. Моквский собор – единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм. По планировке и пропорциям Моквский храм близок к древнерусским (Киевская София). Храм был знаменит своим внутренним убранством, на полу был выложен круг из красного мрамора с узором в виде спускающихся лучей. В XVII веке в период усиления турецкого влияния в Абхазии Моквский собор разграбили, были утеряны орнаменты, иконостас, драгоценности и святыни. В середине XIX века собор отреставрировали, однако в ходе ремонтных работ пострадал наружный облик храма - исчезли резные карнизы, черепичную кровлю заменили железной.

Бзыбский храм. Руины крестово-купольного трехапсидного средневекового храма сохранили свои стены до настоящего времени, но утратили свод и купол. Они расположены на скалистом возвышении на реке Бзыбь. Кое-где сохранились остатки орнамента работы местных мастеров. По особенностям строительной техники памятник близок к Цандрыпшскому храму.

Жемчужиной абхазской церковной архитектуры считается разрушенный Мюссерский храм X-XII веков в устье реки Амбара на одноименном мысе. Дорога к нему ведет вдоль знаменитых пляжей курорта «Золотой берег», затем петляет среди холмов, гребней и ущелий Мюссерского заповедника. Храм был разрушен во время турецкого владычества.

Знаменитый старинный Бедийский собор в селе Бедиа построен при правлении абхазского царя Баграта 3-го (999 г). Выбранное им среди гор место делало собор и окружающие его постройки надежной цитаделью. Возле собора стоят руины каменного дворца с остатками сводов и колонн. Здесь были жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой был проход на территорию собора.

Свято-Успенский собор в селе Дранда был построен, предположительно, в VI—VII веках. В Средние века он служил резиденцией епископов. В 1880 году при соборе был учрежден мужской монастырь, закрытый в 1928 году.

Храм Василиска Команского в селе Команы — это небольшой деревянный храм (часовня) в честь христианского мученика Василиска. Он построен на средства от частных пожертвований на месте более древнего храма и захоронения святого мученика. Около места, где, по преданию, был убит Василиск, бьет святой источник.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестителя) в высокогорном селе Псху Сухумского района строился более 9 лет на месте ранее сгоревшего храма и освящен в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2016 года. Несмотря на труднодоступность села службы в храмы проводятся регулярно.

Абхазия и ее храмы с многовековой историей вот уже сотни лет привлекают тысячи православных паломников со всего мира.