4148

Ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Абаза» состоится 22 и 23 июля. Фестиваль на регулярной основе организует Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».

Культурно-спортивный фестиваль проводится с 2014 года. Он состоит из двух частей: Дня культуры народа Абаза и Игр народа Абаза. День культуры традиционно отмечается 23 июля – вместе с Днем государственного флага Абхазии. В этом году гости и участники мероприятия соберутся в парке «Зеленый остров» в Черкесске. 

Игры народа Абаза – это своего рода спортивная Олимпиада. Изначально в соревнованиях участвовали команды абазинских аулов КЧР, со временем география мероприятия расширилась - стали приезжать команды из Абхазии, Кабардино-Балкарской республики, Москвы, Ставрополя, Черкесска. В этот раз планируется формирование команды зарубежной абхазо-абазинской диаспоры. Местом проведения Игр станет аул Псыж Абазинского района КЧР.

Фестиваль «Абаза» - это праздник, пронизанный духом единения и братства. За право называться самой спортивной командой будут бороться в 11 видах спорта, среди которых есть и национальные: перетягивание каната, толкание камня, лазание на столб, стрельба из лука.

На фестивале пройдут народные гуляния, выставки исторических флагов, фотографий народа Абаза, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Мастера представят блюда национальной кухни, также пройдут различные конкурсы и другие развлекательные мероприятия.

Самыми яркими и интересными моментами фестиваля мы будем делиться на официальном сайте и страницах Конгресса в социальных сетях.