Инфопортал ВААК подготовил очерк ко дню рождения Юрия Агирбова, выдающегося абазинского ученого и общественного деятеля, одного из тех людей, которых называют гордостью нации.

Георгий Чекалов

«Легко любить весь мир, труднее полюбить соседа» – с этой ироничной истиной соглашаются все, или почти все. А уникальный пример выдающегося абазина Юрия Агирбова убеждает в том, что можно, действительно, с любовью и уважением относиться как к каждому находящемуся рядом человеку, так и к целому народу.

Боль и благодарность: детские годы

Обычно жизнерадостный, оптимистичный, веселый человек, Юрий Агирбов становится непривычно грустным, когда рассказывает о своем детстве.

«Я ни разу в жизни не сказал слова «папа», – с болью говорит Юрий Исуфович. Слово «мама» он произносил тоже недолго.

Юрий Агирбов родился в ауле Псыж Карачаево-Черкесии за два года до начала Великой Отечественной войны – в июне 1939 года. Его отец не вернулся с фронта, мать умерла, когда мальчику было 9 лет.

С детством связаны у Агирбова воспоминания о сильном заболевании и целебном козьем молоке: Юрий уверен, что выжил он тогда только благодаря тому, что козьим молоком его отпаивали дедушка с бабушкой. Всю свою жизнь он несет в своем сердце благодарность пожилой русской семье Андрея и Лели из Черкесска, которые держали дома козу и делились молоком.

«Все беды, что пришлось нам пережить, принесла война, и я каждый день молю Бога, чтобы у нас не было больше таких трагедий», – говорит Юрий Исуфович.

Среднее образование Юрий Агирбов получил в Черкесской национальной школе-интернате. Он окончил ее в 1955 году с золотой медалью и решил продолжить учебу в Москве.

Город генералов и студенчества

Вся остальная жизнь Юрия Агирбова, за исключением нескольких послевузовских лет, прошла в столице России.

«Когда я впервые приехал в Москву, на вокзале увидел какого-то генерала. Живого генерала! Я настолько был удивлен, что, наверное, около получаса ходил за ним по пятам», – вспоминает свой первый день в столице Юрий Агирбов.

Он поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева и окончил ее в 1960 году, став агрономом-экономистом.

Пять лет студенчества были не из легких. Приходилось затягивать пояс потуже, экономить на желудке. Но эти годы были отмечены и знакомством со многими добрыми людьми. В первую очередь – Назиром Экбой (выдающийся абазинский лингвист и педагог – прим. ред.). Общение с ученым давало студенту пищу для размышлений и помогало адаптироваться к жизни в огромном городе.

«Я жил недалеко от Тимирязевки (сельскохозяйственной академии – прим. ред.), и Юра приходил ко мне в гости, мы общались на родном языке, я старался поддержать его, поднять дух. Он с большим уважением относился ко мне, советовался со мной по всем вопросам, я знал обо всех его передвижениях и после учебы. И до сих пор мы с ним общаемся очень тесно», – рассказывал позже академик Экба.

После окончания академии Юрий Агирбов два года отработал в Кустанайской землеустроительной экспедиции в Казахстане и еще пять лет в родной Карачаево-Черкесии – сначала в областном управлении сельского хозяйства, а потом – в сельхозотделе обкома КПСС. В 1967 году он вернулся в Москву, в Тимирязевскую академию, чтобы поступить в очную аспирантуру кафедры экономики сельского хозяйства.

«Ой, как вас мало!»: путь абазинского ученого

В 1970 году Юрий Агирбов защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и остается работать на той же кафедре. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора. Занимался темами совершенствования агропромышленного производства, развития кооперации и интеграции в сельском хозяйстве и другими. В 1997 году защитил докторскую диссертацию «Экономические проблемы производства и реализации плодоовощной продукции». Юрий Агирбов опубликовал 175 научных и учебно-методических работ.

Знаниями, которые профессор Агирбов приобрел за годы учебы и трудовой деятельности, он охотно делится с молодежью. Многие студенты с удовольствием пишут курсовые и дипломные работы под руководством Юрия Исуфовича. Немало было у него и аспирантов: 23 молодых ученых, с которыми он работал, успешно защитили кандидатские диссертации.

Как авторитетный ученый он участвовал во многих научных конференциях всесоюзного и международного масштаба, посетил многие страны в составе различных делегаций.

«Однажды в Китае меня спросили: кто такие абазины, сколько вас? – рассказывал об одном эпизоде из заграничных поездок Юрий Исуфович. – Ну, как я мог китайцам признаться, что нас всего 30 тысяч человек? Я солгал, что нас 300 тысяч. «Ой, как вас мало», – сочувственно покачали головами китайские коллеги».

Всегда живо интересовавшийся занятиями своих соотечественников, Юрий Исуфович установил факт, которым любил «козырять» при случае: в конце ХХ века на душу населения в Москве среди абазин было больше докторов наук, чем у других народов.

«У нас пять докторов наук в Москве. Это наш мэтр Назир Экба, Руслан Хабатов, Карабит Аджибеков, Заур Айсанов. И я пятый», – перечислял Юрий Агирбов на различных представительных собраниях.

«Вождь» столичных абазин

Сам Агирбов сделал невероятно много для объединения своих соотечественников. В какой-то момент он стал центром притяжения всех абазин в Москве. Он собирал информацию обо всех соплеменниках, проживающих в столице и ее окрестностях. Помня свои студенческие годы и помощь Назира Экбы, выяснял, кто из абазин учится в столичных вузах, всячески старался объединить их, помогать им.

Директор Карачаево-Черкесского республиканского государственного абазинского театра Умар Кишмахов близко узнал своего односельчанина, когда учился в ГИТИСе (Государственный институт театрального искусства – прим. ред.).

«Пять лет я ощущал на себе его внимание и заботу, и не только я, – признается Умар Кишмахов. – Он опекал нас – студентов-абазин, как старший брат».

Юрия Исуфовича, однако, всегда беспокоило, что молодое поколение абазин, родившихся в столице, не знает своего языка. И он приложил много трудов к тому, чтобы открыть в столице школу по обучению абазинскому языку. Причем абазины стали одними из первых, кому удалось организовать такую школу в Москве. Первым учителем в этой школе был сам академик Назир Бекмурзович Экба.

Авторитет Юрия Агирбова среди столичной абазинской диаспоры рос день ото дня. Вскоре он стал избранным лидером. Причем – не только у абазин, но и у всей абаза-адыгской диаспоры. Всегда любивший юмор Юрий Исуфович любил говорить: «Я – вождь». И к его 60-летнему юбилею кабардинские друзья сделали ему оригинальный подарок, выпустив специально для праздничного стола «новую марку» водки «Вождь» с портретом юбиляра на этикетке. Попробовать ее на вкус мало кому удалось – почти вся «партия» разошлась на сувениры.

К слову, на тот юбилей в Москву приехала большая делегация – целый автобус – от абазин Карачаево-Черкесии. И это стало свидетельством огромного уважения к Юрию Исуфовичу на его малой родине.

Заслуги одного неравнодушного человека

Юрий Агирбов – доктор наук, профессор, академик Международной Академии Информатики при ООН, председатель Совета ветеранов Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, член Ученого совета университета.

Агирбов – обладатель множества правительственных наград, высшей общественной награды Кавказа «Золотой Пегас», он удостоен благодарности Президента РФ. Кавалер ордена Дружбы, ордена «Честь и Слава» II степени Республики Абхазия, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Ингушетия, заслуженный экономист КЧР.… Формат небольшого очерка не вместит описания всех заслуг этого выдающегося в самых разных областях профессионала, яркого и неравнодушного человека.

Став известным ученым, Юрий Агирбов работал в экспертных советах Госплана СССР, Минзага СССР (министерства заготовок – прим. ред.), Правительства Российской Федерации, был членом экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы России. По сегодняшний день его регулярно приглашают на совещания и в комиссии Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации, Полномочного представителя Президента РФ в Центральном фе-деральном округе, Государственной Думы РФ, Московского Дома Национальностей.

Он не просто присутствует на этих мероприятиях, а активно участвует в обсуждении проблем, касающихся, как правило, вопросов укрепления дружбы и согласия между народами, национальной политики в регионах Северного Кавказа. Юрий Агирбов принимал активное участие в разработке нескольких федеральных законов, касающихся межнациональных отношений, в том числе закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

25 лет Юрий Исуфович входил в состав исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН, ныне – Всемирный абхазо-абазинский конгресс – прим. ред.), длительное время был членом исполкома Международной черкесской ассоциации.

Будучи ближайшим соратником президента МАААН Тараса Шамба Юрий Агирбов объездил с ним многие страны, где проживает абазино-абхазская диаспора, чтобы наладить связи между абазинами и абхазами всего мира. Сегодня Агирбов – активный участник абазино-абхазского общественного движения, председатель Совета старейшин Московской абазино-абхазской и адыгской диаспоры.

«Никогда не забывал, что я – абазин»

В прошлую круглую дату, 70-летие Юрия Исуфовича в 2009 году, доктор медицинских наук Борис Дауров оставил о нем такую памятную запись: «Юрий Исуфович – человек и гражданин: романтик и мечтатель, всегда готовый прийти на помощь, всегда рядом в горести и радости, полон внимания к человеку. Он доступен всем: старшим и младшим, студенту и ученому. И для каждого у него всегда есть добрые слова и умный совет. Его острый ум, тонкий юмор сделали его душой любого общества – будь это деловые, научные или дружеские встречи. Всегда одержимый пафосом дружбы, нежным вниманием к людям, потрясающей добротой, душевной щедростью и удивительной простотой в общении с людьми Человек. Скромный и простой, отзывчивый и добрый, он своей высокой культурой и порядочностью всегда восхищает нас и является образцом для подражания».

Под этими словами может подписаться каждый, кто знаком с Юрием Агирбовым. Юрий Исуфович вобрал в себя лучшие качества своего народа и через всю свою жизнь пронес кодекс чести абазин – Абазара.

«Я большую часть жизни провел вдали от родных краев, но никогда не забывал, что я абазин», – говорит он с гордостью.

Нравственные идеалы своего народа он и его супруга Галина привили и своим дочерям – Камиле, Карине и Лейле. Поэтому в их доме всегда царят взаимопонимание и взаимоуважение. Очередной юбилей Юрий Исуфович встречает в теплом кругу близких ему людей.

Примите самые теплые и искренние поздравления в Ваш день, дорогой Юрий Исуфович!