Короткометражный фильм «Ягненок» по рассказу народного писателя Абхазии Алексея Гогуа сняла молодой режиссер Амина Кварчия.

Амра Амичба

Выпускница режиссерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) Амина Кварчия сняла короткометражный фильм по рассказу народного писателя Абхазии Алексея Гогуа «Ягненок».

Все началось с увлечения творчеством абхазского прозаика, делится Амина Кварчия. Некоторое время назад она открыла для себя уникальный язык писателя. Рассказ «Ягненок» произвел на нее особое впечатление, и она выбрала его для своей дипломной работы.

«Во мне откликнулась идея взросления, то, как маленький мальчик вмиг становится взрослым, как через потерю к нему приходит осознание хрупкости мира и ответственности за принятие решения. У меня было несколько вариантов сценариев для дипломной работы, но мастера выделили из всех историю о мальчике с ягненком», – вспоминает девушка. 

Закадровые задачи

Одобрение на экранизацию произведения режиссер специально получала у автора рассказа, а сценарий написала сама. По ее словам, чтобы уложиться в хронометраж студенческого кино, пришлось выбрать только одну сюжетную линию.  

«В рассказе есть линия с отцом, который ушел на фронт, и мальчик часто его видит в своих сновидениях. Я долго взвешивала, оставить ее или нет: мне очень импонировала эта часть истории, но были опасения, что не получится раскрыть ее полноценно в рамках  хронометража. Так я оставила основную сюжетную линию с мальчиком и ягненком», – рассказывает Кварчия.

Съемки фильма проходили в селах Джгерда и Аимара Очамчырского района. На поиски локаций ушло несколько недель. Вместе с ассистентом Фатимой Дгебия режиссер объездила разные села Абхазии. По ее словам, подходящее пространство для съемок для нее имело особое значение.

«В селе Джгерда мы нашли живописную поляну для сцен с ягненком. На этой же поляне мне приглянулось дерево, идеальное для сцены, в которой пожилой житель села делится с главным героем историей о том, как он посадил дерево с сыном. Дом главного героя я нашла в этой же деревне. Для сцены вспахивания поля необходимо было найти плуг, запряженный быками. С этим были связаны определенные сложности, так как такой традиционный способ редко используется. Но все-таки удалось найти все необходимое для сцены в селе Аимара. Добираться туда вместе с оборудованием и съемочной командой было сложно, но снятые кадры того стоили», – говорит Амина Кварчия.

Режиссер привлекла к съемкам настоящего служителя абхазской традиционной религии. Амина рассказывает, что он сам подсказал правильное решение для сцен с его участием.

«Борису Кутелия не пришлось играть, так как и в жизни он жрец и проводит ритуалы уже много лет. Изначально я видела сцену жертвоприношения иначе, но он рассказал мне правила проведения обряда. Я решила сохранить достоверность и следовать его наставлениям», – отмечает Кварчия.

Главную роль – мальчика – исполнил школьник из села Члоу Очамчырского района, десятилетний Данат Чолокуа. Режиссер отобрала его из многих претендентов.

«Для меня было важно найти главного героя, который выглядел бы органично в этой истории. Поэтому я решила, что главную роль должен исполнить мальчик из провинции. Ездила по сельским школам, но не нашла. Многие были наслышаны о том, что идет кастинг в фильме, и мне прислали фотографию Даната Чолокуа. И я поняла, что это тот, кого я искала. Провела пробы с ним и убедилась в своей правоте. Остальные дети, участвовавшие в фильме, тоже не имели опыта съемок, но их заинтересованность и отдача компенсировали это», – рассказывает Амина Кварчия.

Переселиться в сказку

В фильме также сыграли артисты Абхазского драматического театра Сырбей Сангулия и Лаврик Ахба. С кастингом профессиональных актеров Амине помогала руководитель отдела театра по связям с общественностью и СМИ Щарида Тужба. Так получилось, что режиссер и ей самой предложила сыграть одну из ведущих ролей.

Тужба вспоминает, как в процессе поиска кандидатов она в шутку предложила свою кандидатуру на роль матери главного героя, на что получила реальное предложение сняться в кино.

«Режиссеру нужна была актриса, похожая на мальчика, исполняющего главную роль, – светловолосая или рыжая. К моему удивлению, Амина всерьез восприняла мои слова, а от такого предложения я, конечно, не могла отказаться, осуществила свою давнюю мечту! Думаю, каждая девушка мечтает сняться в кино, неважно, в коротком метре или полнометражном», – говорит Щарида Тужба.

Она делится воспоминаниями о том, как «незабываемые волшебные съемочные дни», которые проходили в живописном абхазском селе Джгерда, ее «переселили в сказку». Что касается возможности появиться в одном кадре со старшими коллегами, то это она считает большой удачей.

«Мои сцены были непосредственно с Сырбеем Сангулия – он народный артист Абхазии, мой коллега по театру, которого я очень уважаю, и для меня большая честь играть с ним, быть в одном кадре, рядом стоять. Смонтированный фильм я уже видела, очень понравился. Когда мы снимали кино, я его (кино – прим. ред.) и представляла совершенно таким, каким он получился – красочным, с пением птиц, с великолепными пейзажами абхазских сел, с колоритными людьми, ну и, конечно, самой историей, такой глубокой», – рассказывает о своем дебюте Щарида Тужба.

Она считает, что молодой режиссер Амина Кварчия – «надежда абхазского кинематографа».

 «Амина умница. Такой молодой специалист, выпускница серьезного вуза ВГИКа – наша гордость. И счастье, что у нее была возможность снять фильм по рассказу Алексея Гогуа», – заключает Щарида Тужба.

Капризная погода и своевольный ягненок

Что касается финансирования, то фильм снимался за счет семейного бюджета выпускницы, спонсирования извне не было. Дипломная работа Амины Кварчия снималась в мае 2021 года, съемки шли пять дней. Оператором выступил Беслан Джинджолия, над светом в кадре работал Саид Айба, над звуком – музыкант Анри Гумба, над цветокоррекцей – колорист Денис Анищенко. В фильме звучит музыка адыгского исполнителя Azmetuko и CHAPSH.

Монтажом занималась сама Кварчия. Она пояснила, что ей хотелось «самостоятельно собрать историю» после того, как в ее руках оказался весь материал – результат большой командной работы.

«Кино создают люди, и я была рада пройти этот путь с такой командой. Благодарна каждому, кто работал над фильмом и помогал с его воплощением», – поблагодарила режиссер.

Вспоминая работу на съемочной площадке, она говорит, что, вообще-то, не любит экспериментировать на ходу и всегда следует заранее составленному режиссерскому сценарию. Но во время съемок «Ягненка» переменчивая погода в горной местности вносила коррективы в работу. К тому же, когда на площадке не только актеры, но и животное, которые должно «сыграть», это усложняет процесс.

«Нахождение в кадре недрессированного животного значительно усложняло процесс съемок. В первый съемочный день у нас сбежал ягненок. Мы всей съемочной группой пытались его поймать, потратили немало времени и сил. Нам пришлось отступить немного от изначальных раскадровок и снимать много дублей, так как ягненок вел себя своевольно», – делится Амина Кварчия.

Режиссер кино для зрителя

Она поступила на режиссерский факультет в Московский институт телевидения и радиовещания Останкино в 2014 году, занималась в мастерской Владимира Хотиненко и Себастьяна Аларкона. В 2018 году перевелась во ВГИК, в мастерскую Андрея Эшпая и Владимира Фенченко.

В студенческие годы Амина сняла четыре короткометражных фильма, три из них – в Абхазии. В ближайшее время девушка планирует попробовать себя в съемках музыкальных клипов и рекламы, затем заняться дебютным полнометражным фильмом.

Фильм «Ягненок» режиссер пока не презентовала широкой публике: он ездит по фестивалям.

«Фестивали – отличная площадка для короткометражных фильмов, это возможность показать кино зрителю в разных странах мира. Но я не ставила себе задачу соответствовать формату фестивалей. Кино снималось для зрителя, и хотелось, чтобы [именно] он не остался равнодушным», – отмечает Амина Кварчия. 

Она также в первую очередь показала «Ягненка» автору рассказа. Алексей Гогуа фильм одобрил.

«Мне понравился фильм. Когда произведение экранизируется – в него вдыхается вторая жизнь, он разностороннее раскрывается. Спасибо большое!» – поблагодарил молодого режиссера народный писатель.

На сегодняшний день фильм «Ягненок» принимает участие в 12-ти фестивалях во Франции, Италии, России, Корее, США, Японии. Известны результаты по нескольким из них. «Ягненок» – уже победитель шести фестивалей: Tokyo Film Awards в Японии в номинации «лучший студенческий фильм», Eastern Europe Film Festival в Румынии в номинации «лучший режиссер-студент», Art Film Awards в Македонии в номинации «лучший студенческий фильм», Cine Paris Film Festival (Франция) – «лучший студенческий фильм», First International Short & Symbolic Art Film Festival (ISAFF) Санкт Петербург – «лучший короткометражный фильм», «лучшая операторская работа», Master of cinema (Италия) - «лучший студенческий фильм».

В Италии на фестивале Rome Prisma Film Awards фильм стал финалистом в номинации «лучший короткометражный фильм».

Силами инфопортала ВААК фильм будет переведен на пять языков и опубликован на сайте www.abaza.org с субтитрами.