В Абхазии впервые – большой фестиваль «Абаза», который в КЧР проходит уже многие годы. Летом 2019 года там побывала целая абхазская делегация. Публикуем зарисовки этих июльских дней, написанные нашей коллегой, журналисткой Екатериной Бебиа.

Екатерина Бебиа, специально для инфорпортала ВААК

По прошествии осеннего фестиваля «Абаза» в Абхазии мне вновь вспоминается наша, еще летняя, поездка в Карачаево-Черкесию на ежегодный фестиваль к братьям-абазинам. Она продолжалась несколько дней, которые оказались незабываемыми.

На праздник!

Желающих поехать из Абхазии в КЧР на День культуры народа абаза – праздник, который проходил 21-23 июля 2019 года, набрался целый автобус. 47 человек, среди которых группа преподавателей АГУ, десять студентов, спортсмены, юная эстрадная певица Саида Азизова и ее руководитель, члены Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Все мы отправились в путь из Сухума в Черкесск. Абхазской делегацией руководил исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба. В возглавляемую же мной группу из АГУ, кроме моих студентов, вошли преподаватель АГУ и известная поэтесса Абхазии Гунда Сакания, редактор газеты «Абхазский университет» Алхас Чхамалия, преподаватель Ахра Анкваб.

Несомненно, дорога была очень утомительной... Но нашу усталость как рукой сняло, стоило нам приехать в Черкесск. Теплая встреча с братьями-абазинами и открытые улыбки хозяев придали нам новые силы. А впереди был фестиваль – долгожданный, уже традиционный, яркий праздник.

День первый: в гостях у братьев

Первая встреча абхазской делегации с нашими братьями состоялась на въезде в старинный абазинский аул Эльбурган. Абазины считают этот населенный пункт колыбелью своего народа. В центре аула, где в тот день должны были проходить «Игры народа Абаза», нас тепло приветствовали.

Мы, журналисты старшего поколения и студенты, кроме наблюдения за спортивными состязаниями, еще и находили повсюду героев будущих очерков из числа абазин. Мы искали людей, которые стали яркими личностями в своем обществе.

День второй: «журналистский»

Второй день нашего пребывания в КЧР был еще более насыщенным. Он был поистине «журналистским» днем. С утра наша группа из АГУ выехала в редакцию абазинской газеты «Абазашта». Обаятельная и гостеприимная редактор газеты Фардаус Кулова, пригласив нас, журналистов, и наших студентов в редакцию, восхищенно и очень тепло рассказывала про своих коллег, знакомила их с нашей делегацией, показывала нам подшивки газеты «Абазашта», поделилась проблемами и успехами коллектива.

Затем нас пригласили в актовый зал Дома печати, где намечалась наша презентация книги «Путь мудрости и мужества» о втором президенте Абхазии, Герое Абхазии Сергее Васильевиче Багапш.

Зрительный зал был переполнен. Здесь были, в основном, люди, лично знавшие Сергея Васильевича: писатели, ученые, журналисты, депутаты, общественные деятели, молодежь, мои студенты. Глаза зрителей говорили со мной, я понимала их язык, лица были открытыми и улыбчивыми. Я ловила каждый взгляд, когда они с такой гордостью и, немного, с грустью смотрели на обложку книги, на которой – большая фотография мудрого, доброго и гордого сына Кавказа и Абхазии Сергея Багапш.

Уникальный человек Мусса Экзеков

Потом нашим студентам было очень интересно пообщаться с Муссой Экзековым, имя которого сегодня на слуху везде, где живут абазины и абхазы. Мы имели возможность более двух часов беседовать с таким уникальным человеком, который обладает безграничной любовью и преданностью своему народу, которому удается заряжать неиссякаемой энергией всех: и людей среднего возраста, и молодых студентов-журналистов.

Расскажу еще об одной своей встрече, которая произошла чуть позже: на следующий день на празднике я встретилась со своей однокурсницей во время учебы в Сухумском педагогическом институте, в 70-е годы уже прошлого века, абазинкой Фалиной Абидовой.

Так вот, поскольку Фалина – из Красного Востока, родного села Муссы Экзекова, при встрече я задала ей вопрос: как местное население оценивает деятельность Муссы Хабалевича? Спросила и ее личное мнение об известном общественном деятеле и меценате.

И услышала пространный ответ: подруга долго перечисляла заслуги человека, делающего столько для родного села и для родного народа.

Вот что она рассказала: «Мы все, жители Красного Востока, счастливы и горды, что истинный патриот своей родины Мусса Экзеков – выходец из нашего аула. Он учился в той же школе, где я получила среднее образование. Это человек с большой буквы, он болеет за свой народ, за сохранение культуры, языка, литературы, фольклора. Он поднял уровень жизни наших сельчан до такой степени, о которой мечтать невозможно было. На его средства в нашем селе строятся дороги, открыт дворец спорта «Алашара», парк культуры и отдыха, парк рабочей техники, пельменный цех, приемный пункт молока. Строится конный завод для восстановления лошадей абазинских пород. Ежегодно от Муссы первоклассники получают подарки. Не только родному селу он помогает, его внимания хватает всем абазинским селам. Наш дорогой Мусса Экзеков искренне любит свой народ, заботится о нас, о наших детях, душою с нами. Он прославил наш народ на весь мир. Я еще не видела и не слышала, чтобы кто-либо так искренно и горячо любил свой гордый, многострадальный народ и предпринимал реальные шаги для его возрождения. Мы молимся за него, пусть Всевышний дарует ему крепкое здоровье, долгую жизнь на благо нашего маленького народа…»

Встреча с Фалиной у меня в душе оставила неизгладимое впечатление, вернула нас в счастливые юношеские годы.

О людях на работе и в жизни

Хочу немного рассказать и о людях, с которыми довелось тесно общаться и работать в эти дни.

Например, с гордостью – о молодой журналистке Камилле Кирвал из АГТРК, которая по моей просьбе была включена в абхазскую делегацию. Все три дня нашего пребывания в КЧР она работала не покладая рук. То, что снимали днем с оператором, вечером в гостинице, когда все остальные отдыхали, она обрабатывала: монтировала, писала тексты, генерировала видеосюжеты и посылала для эфира в АГТРК. По приезде в Сухум из тех же видеосъемок Камила подготовила несколько расширенных репортажей. Все они стали содержательными, насыщенными, красочными.

Мне очень комфортно было и с нашей талантливой поэтессой Гундой Сакания. Как и всегда. Мы не раз вместе с ней ездили в Санкт-Петербург, Москву, во многие зарубежные страны. Поездки в основном были связаны с нашим творчеством. А в этот раз я хотела, чтобы именно Гунда Сакания выступила на презентации книги «Путь мудрости и мужества». Речь Гунды Сакания на презентации книги о Сергее Багапш превзошла мои ожидания. Мои волнения ушли прочь после ее выступления, и я себе в душе сказала: «Презентация удалась!»

Среди членов нашей делегации из университета следует выделить за трудоспособность Алхаса Чхамалия. Все эти три дня мы с утра до самого вечера были задействованы во всех мероприятиях культурно-спортивного фестиваля. Возвращались в гостиницу поздно ночью. Но, несмотря на усталость, Алхас приступал к подготовке материалов для публикаций в соцсети. Полный отчет о проделанной работе за каждый день – это его подборки фотографий, видеорепортажи, аудиозаписи и тексты.

Нашим оператором и фотографом во время поездки был мой студент Девид Анкваб, который с удовольствием согласился на мое предложение потрудиться в этом качестве. Девид проявил себя ищущим, талантливым, трудолюбивым телеоператором и очень находчивым фотографом. Фотографии, подобранные мной для этого очерка, в основном сделаны именно им.

Алхас Псардия. Молодой, но очень перспективный юноша и, к тому же, воспитанный в традиционном абхазском духе. Он оказывался повсюду, где была нужна помощь, проявлял внимание ко всем окружающим и при каждой нашей встрече спрашивал, не нужно ли что-то еще. Он был среди первых, когда кому-то нужна была какая-нибудь поддержка.

Еще один студент, Айнар Читанаа, выступал в нашей поездке еще и как корреспондент агентства Sputnik Абхазия. Айнар опубликовал несколько материалов о днях культуры в КЧР, сделал отдельный очерк о жизни и деятельности Муссы Экзекова. Его публикации заслужили большое внимание и получили много хороших отзывов.

День третий: наш абхазский флаг

Заключительный день фестиваля был посвящен Дню абхазского государственного флага и культуры народа Абаза. Он прошел в центре Черкесска, в одном из крупнейших парков юга России «Зеленый остров». Праздник украшал наш абхазский флаг. В нем приняли участие многочисленные гости – представители абхазов и абазин из Турции, Москвы, Абхазии, Ставропольского края, конечно же, из Карачаево-Черкесии.

Третий день и весь Праздник культуры народа абаза в Черкесске завершились традиционным фейерверком. Тысячи людей не хотели расходиться, а когда, наконец, разошлись, у всех осталась надежда встретиться на Дне культуры народа абаза в следующем году.

Ранним утром после этого чудесного вечера наша делегация, окрыленная всем увиденным и услышанным, выехала обратно домой, в Абхазию. Надолго в нашей памяти останется счастливое трехдневное пребывание у братьев-абазин.