Документальный фильм о ножевом деле абазин продолжил проект Всемирного абхазо-абазинского конгресса и АНО «Алашара» о нематериальном наследии абхазо-абазинского народа.

Саид Барганджия

Проект «Амазара» о нематериальном наследии абхазов и абазин пополнился новым видео. Силами АНО «Алашара» снят документальный фильм, в котором подробно рассказывается о традиционном ножевом ремесле абазин.

Заместитель руководителя обособленного отделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Гедугов отметил, что идея создания такого фильма возникла давно, ее даже планировали реализовать при поддержке министерства по делам национальностей КЧР, однако по разным причинам это не удалось. Затем Всемирный абхазо-абазинский конгресс и АНО «Алашара» по инициативе Муссы Экзекова запустили совершенно новый для Абхазии и КЧР проект о нематериальном наследии абхазо-абазинского народа, и реализация планов по документальному кино о ножевом деле стала возможной в рамках проекта «Амазара». 

«Мы давно хотели показать этот интересный элемент абхазо-абазинской культуры, это ремесло, которое практически было утеряно. Благодаря Муссе Хабалиевичу оно возродилось и сейчас расширяется. Он поддержал одного мастера. Мы приобрели оборудование, сделали мастерскую, а мастер стал брать учеников. Их у него уже семеро», - поделился Гедугов. 

По его словам, несмотря на то, что ножевое дело абазин удается возродить, и мастеров становится больше, было важно «рассказать всему миру» о том, как делается традиционный нож абазин.

«Видеоролик – о том, что из себя представляет это ремесло, как оно возникло, какими ремесленниками были абазины, как обрабатывали железо, как создавали холодное оружие. О том, какие виды ножа и рукоятей существуют, как раньше затачивали этот нож, как делали ножны, изображение тамги (родовой фамильный знак, печать – прим. ред.)», – перечислил заместитель руководителя АНО «Алашара». 

Гедугов отметил, что в документальном фильме рассказывается также о происхождении алабашьа (посох в традиционной абхазской культуре – прим. ред.).     

По словам заместителя руководителя АНО «Алашара», съемки велись около трех месяцев. Они проходили городе Черкесск и аулах Эльбурган, Кара-Паго, Псыж. Несмотря на то, что сценарий был готов заранее, коррективы вносились в процессе съемок, как это часто бывает в работе с документальным кино. 

«Достаточно сложно было собрать весь материл. В фильме семь экспертов, 10 актеров. Над фильмом работали известные абазинские композиторы, певцы, гармонисты. Специально для фильма была написана песня. В общей сложности, над фильмом работало 25 человек», - рассказал Мурат Гедугов.

Он подчеркнул, что в документальное кино были интегрированы художественные сценки, которые лучше помогают ощутить атмосферу того времени, а также наглядно показывают ножевое ремесло. По словам Мурата Гедугова, именно съемки этих сцен оказались наиболее сложными.

Проект Всемирного абхазо-абазинского конгресса и международного объединения «Алашара» о нематериальном наследии абхазо-абазинского народа «Амазара» продолжат видеоролики, посвященные национальной литературе и языку, народным ремеслам и древним традициям. Ролики будут поэтапно сниматься в Абхазии и в Карачаево-Черкесии.