Древний период

Абхазы – один из древнейших коренных этносов Кавказа. Его культура и традиции наиболее близки и родственны культуре и традициям северокавказских народов: абазин, адыгейцев, кабардинцев, черкесов, убыхов. В языковом отношении все они составляют единую абхазо-адыгскую группу кавказской семьи языков.

Первые упоминания об абхазах содержатся в ассирийской надписи XII в. до н.э. (это надпись ассирийского царя Тиглатпаласара I), где абхазский народ выступает под именем «абешла». Немного позднее античные греко-римские источники I–II вв. н.э. упоминают абхазов и абазин под названиями «апсилы» и «абасги». На генетическую связь с абхазо-абазинским народом в источниках указывают этнонимы «апсуа» (самоназвание абхазов), «абаза» (самоназвание абазин, родственных абхазам), «обезы» в русских и «абхазы» в грузинских летописях. Свою родину абхазы называют «Апсны».

Абхазия в период средневековья

В течение VIII–X веков существовало Абхазское царство, первым царем которого был Леон II, сын дочери могущественного хазарского кагана и двоюродный брат императора Византии. Благодаря такому родству Абхазское царство получило тогда, как сказали бы сегодня, «международное признание». Абхазия присоединила все Западное Закавказье. Царство достигло своего расцвета в X веке при царе Георгии II.

Династия абхазских царей пресеклась по мужской линии со смертью бездетного Феодосия Слепого, и власть перешла к его племяннику Баграту III, который унаследовал абхазский престол от родной матери – абхазской царицы Гурандухт, сестры Феодосия. С него началось формирование нового государства – «царства абхазов и картлийцев», которое еще несколько столетий продолжало называться «Абхазским».

В XIII–XV веках Абхазия попала в сферу политико-экономического влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье Крыма и Кавказа ряд торговых факторий. В XVI–XVIII веках Абхазское княжество находилось под протекторатом султанской Турции. В этот период здесь получает распространение ислам суннитского толка.

С конца XVIII века при владетеле Келешбее Чачба (Шервашидзе) Абхазское княжество вновь усилилось и с помощью флота контролировало Черноморское побережье от Анапы до Батума. Однако в 1808 году Келешбей был убит, и на престол вступил его старший сын Асланбей, ориентированный на Турцию.

Абхазия в составе Российской Империи

В 1810 году при помощи России на абхазском престоле утверждается младший сын убитого владетеля Сефербей, принявший после крещения имя Георгий. 17 февраля 1810 года своей грамотой император Александр I признает Георгия наследственным князем Абхазского владения «под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи». Таким образом, Абхазия на правах самоуправляемого княжества входит в состав Российской империи. По мнению ряда историков, одной из отличительных черт Абхазского княжества, являлось то, что в отличие от грузинских княжеств (Картли-Кахетии, Иметерии, Гурии, Мегрелии) с вхождением в Россию оно не утеряло полностью своей государственности.

При российской военной поддержке происходит укрепление власти абхазского владетеля, который занимает достаточно высокое место в российской военной иерархии. В частности, последний владетельный князь Михаил Георгиевич Шервашидзе (Чачба) имел чины генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта и орден св. Александра Невского.

В то же время абхазские владетели способствовали продвижению российского влияния в абхазские вольные горские общества и земли соседних убыхов и шапсугов.

К моменту окончания Кавказской войны (1864 г.) Абхазское владетельное княжество утратило свое значение для российской администрации, и в том же 1864 году было ликвидировано. На его территории был образован Сухумский военный отдел, напрямую подчиненный царской администрации на Кавказе.

Вторая половина XIX стала наиболее трагичным периодом в истории абхазского народа, отмеченным рядом массовых выселений абхазов под давлением царских властей в Османскую империю (т. н. махаджирство). В результате этого большая часть абхазов была вынуждена покинуть Родину, а этническая картина в Абхазии кардинально изменилась. Опустевшие земли стали заселяться представителями других народов – армянами, эстонцами и, прежде всего, колонистами из Грузии. Если в 1886 г. абхазы составляли 85,7% населения Абхазии, то к 1897 только 55,3%. И эта динамика сохранялась в последующие десятилетия.

В Абхазии не существовало феодальной собственности на землю, не было крепостного права, все категории крестьян являлись собственниками своей земли. Основой общественного устройства Абхазии была сельская община, которая объединяла все слои населения и была пропитана молочным родством («аталычеством») феодалов с крестьянами.

После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 8 ноября 1917 года на съезде в Сухуме был избран парламент – Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа. В 1918 году на Батумской международной мирной конференции была провозглашена «Горская республика» (Северо-Кавказская республика). Вместе с Дагестаном, Чечней, Осетией, Кабардой в эту федерацию вошла и Абхазия. Тем самым была восстановлена Абхазская государственность, утерянная в июне 1864 года.

Однако в июне 1918 года войска только что провозглашенной (26 мая 1918 года) Демократической Республики Грузия при прямой военной поддержке имперской Германии оккупировали территорию Абхазии. Политика меньшевистского правительства Грузии вызывала крайнее недовольство многонациональной Абхазии, что облегчило установление здесь советской власти 4 марта 1921 года. Новый режим воспринимался как избавление от репрессий и вооруженного вмешательства Грузинской республики.

Советский период

Сначала большевики предоставили Абхазии свободу политического выбора, который был реализован провозглашением независимой республики (ССР) Абхазии (31 марта 1921 – 17 февраля 1922 года). В декабре 1921 года лидеры Абхазии под сильным нажимом Сталина и Орджоникидзе вынуждены были заключить с Грузией «особый союзный договор», ратифицированный в феврале 1922 года, который зафиксировал равноправие двух республик. 30 декабря 1922 года полномочный представитель ССР Абхазии Николай Акиртава подписал Договор об образовании СССР.

С февраля 1922 года до февраля 1931 года ССР Абхазия называлась «договорной». Первая советская Конституция была принята в Абхазии в апреле 1925 года III Всеабхазским съездом Советов. В феврале 1931 года под давлением Сталина договорная ССР Абхазия была преобразована в автономную республику (Абхазская АССР) и включена в состав Грузинской ССР.

28 декабря 1936 года на обеде в доме Лаврентия Берия был отравлен председатель правительства Абхазии Нестор Лакоба. С его смертью начался самый трагичный период новейшей истории Абхазии. На республику обрушился террор, приведший к полному уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа. Усиленными темпами проводилась политика грузинизации: абхазская письменность была переведена с латинской на грузинскую графическую основу, исконные абхазские топонимы заменялись грузинскими, обучение в школах стало вестись на грузинском языке, целенаправленно проводилась ассимиляторская переселенческая политика, направленная на деформацию этнодемографической структуры населения. За период 1937–1953 годов из внутренних районов Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин, что значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии.

В завуалированной форме демографическая экспансия грузин продолжалась и в постсталинский период. Как результат – статистика: если в 1886 году в Абхазии грузины составляли всего 6% населения, в 1989 году их было уже 45,7%. Массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузии происходили в 1957, 1964, 1967, 1978 и 1989 годах.

Современный период

В 1989–1990 годах парламент Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения, которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии и, по существу, вели к упразднению абхазской государственности. Тбилиси признал незаконными и недействительными все государственные структуры советского времени с февраля 1921 года. В ответ Верховный Совет Абхазской АССР 25 августа 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии.

С начала 1990-х годов общепризнанным лидером многонациональной Абхазии стал доктор исторических наук Владислав Григорьевич Ардзинба, который в декабре 1990 года возглавил Верховный Совет Абхазии.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии решил восстановить действие Конституции Абхазии 1925 года, а также принял новые Герб и Флаг Республики. Одновременно Верховный Совет Республики Абхазия обратился к властям Грузии с предложением о восстановлении равноправных государственно-правовых отношений. В ответ на это 14 августа 1992 года началась вооруженная агрессия Грузии против Абхазии, сопровождавшаяся целенаправленным уничтожением и вытеснением негрузинского населения, разрушением памятников материальной и духовной культуры абхазского народа, другими массовыми нарушениями прав человека.

На помощь Абхазии пришли сотни добровольцев с Северного Кавказа, Юга России, казачество, представители абхазо-адыгских диаспор Турции и Сирии и Иордании. В результате кровопролитной войны вооруженным силам Абхазии удалось выбить грузинские войска с территории Абхазии и 30 сентября 1993 года выйти на государственную границу Абхазии с Грузией по реке Ингур.

В 1994 году в зону конфликта в приграничные районы Абхазии и Грузии были введены миротворческие силы России под флагом СНГ.

26 ноября 1994 года была принята новая Конституция Республики Абхазия, первым президентом Абхазии был избран Владислав Григорьевич Ардзинба.

12 октября 1999 года по итогам референдума был принят Акт о Государственной независимости Республики Абхазия.

Преодолевая послевоенные трудности, страна шла к заветной цели – построению независимого правового демократического государства.

В январе 2005 года президентом Абхазии был избран Сергей Васильевич Багапш (1949–2011 годы).

26 августа 2008 года после агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом Российской Федерации (на тот момент – Дмитрием Медведевым) было принято решение о признании независимости Абхазии и установлении дипломатических отношений между Абхазией и Россией. Были подписаны Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (2008 год), Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия (2009 год), Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия (2010 год) и ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Помимо России независимость Республики Абхазия признали страны-члены ООН Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату, Тувалу, Сирия, а также Республика Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Донецкая и Луганская Народные Республики.

24 ноября 2014 года в Сочи президентами Абхазии и России Раулем Хаджимба и Владимиром Путиным был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Договор вывел отношения между Абхазией и Россией на качественно новый уровень стратегического партнерства. Он предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, проведение скоординированной внешней политики, формирование общего социального и экономического пространства, содействие социально-экономическому развитию Абхазии, создание условий для полноценного участия республики в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и при содействии России, сохранение культурного, духовного и гуманитарного пространства.

Сегодня Республика Абхазия поступательно развивает социально-экономический и туристический потенциалы, расширяет международные контакты, укрепляет обороноспособность и уделяет особое внимание развитию гражданского общества, сохранению родного языка, традиций и культуры.