14 сентября известному абазинскому деятелю Магомету Хаджи-Бекировичу Кишмахову исполняется 70 лет. Информационный портал ВААК подготовил очерк о нем к его юбилею.

Георгий Чекалов

Магомет Хаджи-Бекирович Кишмахов происходит из абазинского рода с убыхскими корнями. Многое об этих корнях Кишмахов выяснил лично: разносторонний и любознательный во всем человек, он не мог не заинтересоваться историей собственной семьи. Более того, одной из многочисленных деятельностей в его жизни стала научная деятельность, которую он посвятил, в основном, изучению родного народа.

«Счастливая» фамилия

Род Кишмаховых берет свое начало из убыхского княжеского рода Берзек (Берзег). Этот факт Магомет Кишмахов установил, когда в 90-х годах прошлого века инициировал фамильный сбор Кишмаховых. Перед тем как собрать своих сородичей, Магомет Хаджи-Бекирович досконально изучил историю возникновения фамилии Кишмахов и последующего расселения ее носителей, установил связи с братьями из Абхазии, которые носят фамилию Кишмария.

Работа эта настолько увлекла его, что он затем на основе своих исследований написал целую книгу – «Род из священной долины убыхов». И больше: защитил кандидатскую диссертацию, выпустил еще несколько книг на тему истории убыхов.

Согласно дошедшим до наших дней семейным преданиям, когда последний мужчина из князей Берзеков умер, осталась его беременная вдова. И друг князя, некий ханский сын, сказал: «Тому, кто принесет мне весть о том, что у снохи Берзеков родился сын, я подарю оседланного скакуна». Когда долгожданный сын родился, этот хан на радостях воскликнул: «Киш махо!» – что в переводе с национального языка означает: «Пусть этот день принесет счастье!» Эти слова и образовали фамилию, которую Кишмаховы с достоинством носят уже несколько веков.

Магомет Кишмахов гордится многими своими предками. Один из них – Батоко Юсупович, подполковник русской армии, выпускник Павловского кадетского корпуса. Батоко Кишмахов участвовал в Балканском (1828-1829 годы) и Польском (1835 год) походах русских войск, после конфликтов абазин и черкесов с русскими выезжал в штаб войск Правого фланга Кавказской линии в станице Прочный Окоп, отстаивал интересы горцев перед командующим русских войск и был убит ворвавшимися к нему ночью вооруженными военными.

Племянник Батоко Кишмахова Баторий Аслан-Гериевич преподавал в Ставропольской гимназии и много сделал для получения образования его сородичами. Одним из его учеников был и Хаджи-Бекир Кишмахов – отец Магомета.

Детские годы Магомета

Отец, Хаджи-Бекир Зулкарнаевич, родился в ауле Дударуковском (ныне – аул Псыж – прим. ред.) и работал там же учителем после окончания гимназии. В 1949 году его направили в аул Кара-Паго. Там родился Магомет. Он был вторым ребенком в семье, многодетной: у Магомета было пятеро сестер и трое братьев. Старшая сестра и двое братьев умерли в детском возрасте.

В школу он пошел в Псыже, куда семья вернулась в 1955 году, а с пятого класса его перевели в Черкесск, в областную национальную школу-интернат. Он учился в одном классе с будущим абазинским поэтом Керимом Мхце и даже жил с ним в одной комнате. Самого Магомета больше привлекали естественные науки, он увлекался радиотехникой. Еще занимался боксом и национальными танцами.

«Я собирался после интерната поступить в Таганрогский радиотехнический институт, – рассказывает Магомет Хаджи-Бекирович. – Но в эти планы вмешался Борис Сопоев (Сопоев Борис Александрович, заслуженный артист России, солист ансамбля «Алан» – прим. ред.), который курировал наш школьный ансамбль. Он сказал, что устроит меня и моих однокашников Кахара Ерижева и Султана Эдиева в Горский сельскохозяйственный институт, и мы поехали в Орджоникидзе (ныне – город Владикавказ – прим. ред.)».

Учеба, бокс и танцы

Обещание «устроить» оказалось несколько преувеличенным: в институт ребятам пришлось пробиваться самим, благо знания, полученные в интернате, это позволяли.

«Как сегодня помню вступительный экзамен по химии, – вспоминает Магомет Хаджи-Бекирович. – Его принимала женщина, доктор химических наук, которую боялись все студенты. Я взял билет, посмотрел вопросы и вызвался отвечать без подготовки – темы были мне хорошо знакомы. Ответил. Присутствовавший на экзамене декан факультета после этого подсел к нам, стал интересоваться, кто я и откуда, и после того как я ответил на дополнительные вопросы, настоял, чтобы мне поставили пятерку».

В институте Кишмахов продолжал заниматься боксом и танцами – причем, весьма успешно. В 1969 году на первенстве ДСО «Буревестник» (добровольное спортивное общество, объединявшее студентов и профессорско-преподавательский состав большинства высших учебных заведений Советского Союза – прим. ред.) он стал серебряным призером, выполнив норматив кандидата в мастера спорта СССР.

А заслуженный ансамбль народного танца «Джигит», в котором Магомет выступал с Кахаром Ерижевым и Султаном Эдиевым, в 1969 и 1971 годах стал лауреатом первого и второго международных фестивалей фольклорного танца, проходивших в Польше и Венгрии.

Все это не мешало студенту хорошо учиться и овладевать профессией ученого агронома, диплом которого он получил в 1972 году.

Послевузовские годы: колхоз и армия

По распределению Магомет поехал в Ставропольский край, но там вакансий агронома не оказалось, и он вернулся домой, в Псыж. Его пригласили в опытное хозяйство, но предложить смогли только должность лаборанта с окладом 70 рублей.

«Зарплата мне показалась маленькой: на моем попечении были младшие сестры и брат. Я сказал, что подумаю до завтра, и пришел домой, – вспоминает Магомет Хаджи-Бекирович. – А там мне отец с матерью говорят, что за мной заходили председатель и главный агроном нашего колхоза «Кубань» и настоятельно просили меня утром зайти в контору. На следующий день я пошел к ним, и меня приняли агрономом второй бригады с окладом 120 рублей, и передали мне парниковое хозяйство, находившееся до этого в соседнем селе Садовом, установив за это доплату в половину оклада. 180 рублей по тем временам – хорошая зарплата. Я согласился».

Колхоз «Кубань» был одним из лучших в Карачаево-Черкесии, и молодой специалист с прогрессивными знаниями оказался на своем месте. Но вскоре ему пришлось прервать свою только начавшуюся трудовую деятельность: в 1974 году его призвали в армию.

Он попал в Ленинградский военный округ, в танковые войска, служил в звании старшего сержанта командиром отделения, позже – командиром взвода. Армейские годы, кроме военных будней, запомнились ему еще и тем, что в редкие дни увольнительных он встречался со своим земляком Муратом Ерижевым – братом его школьного и студенческого друга Кахара. (Мурат Ерижев – актер и режиссер кино, известен своими ролями в фильмах «Спецназ по-русски», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург 2: Адвокат» – прим. ред.).

На партийной и государственной работе

В 1977 году Магомета Хаджи-Бекировича пригласили на партийную работу. С этого времени и до 1986 года он занимал различные посты по партийной линии, а затем вернулся к работе в агрокомплексе – уже в новом качестве.

Дело в том, что во время перестройки в СССР (масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни страны, инициированные Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и закончившиеся развалом СССР – прим. ред.) была выдвинута идея объединить всю цепочку по производству продуктов «от поля до прилавка». Для этого повсюду стали создавать агропромышленные объединения и комбинаты.

В 1986 году председателем Усть-Джегутинского агропромобъединения и был назначен Магомет Кишмахов. Параллельно он занимал должность первого заместителя председателя Усть-Джегутинского райисполкома. В следующем году он прошел курсы экономических механизмов и интенсивных технологий во Всероссийской высшей школе управления агропромышленным комплексом Госагропрома РСФСР в Москве. В 1988 году объединение стало отделом агропромкомбината «Карачаево-Черкесский», и Магомет Хаджи-Бекирович продолжал возглавлять его до июня 1989 года.

После этого его вернули на партийную работу: сначала инструктором областного комитета КПСС, а через пять месяцев – вторым секретарем Прикубанского райкома. В 1990 году он поступает в Ростовскую высшую партийную школу и учится там два года… но эта учеба заканчивается довольно неожиданно.

«В этот период шла жесточайшая критика коммунистической партии, и, получив диплом, я порвал его и выбросил. И сколько потом ни приглашали меня получить дубликат, я так и не поехал за ним», – признается Магомет Хаджи-Бекирович.

Приносить пользу людям

Какую бы должность ни занимал Магомет Хаджи-Бекирович, он работал всегда добросовестно, его неоднократно поощряли грамотами от районных и областных ведомств. Он – заслуженный работник государственной службы КЧР. Но для него самого гораздо ценнее всегда были чистая совесть и осознание того, что его труд приносит пользу людям.

Когда в Абхазии началась война (Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов прим. ред.), Кишмахов работал в руководстве Прикубанского района. Он стал одним из организаторов гуманитарной помощи братской республике и сопровождал первую колонну с грузом.

«Тогда я даже получил ранение – налетела грузинская авиация, которая начала обстреливать нас с неба, и мне в низ живота попал осколок», – вспоминает он.

Магомет Хаджи-Бекирович встречался с Владиславом Ардзинбой во время и после войны, и до сих пор как священную реликвию хранит подаренный Первым Президентом Абхазии герб Республики. А самая ценная из всех наград для Кишмахова – медаль ордена «Ахьдз-Апша» Республики Абхазия.

В 2000-х годах работал коммерческим директором на предприятии, затем вернулся на государственную службу и семь лет проработал специалистом-экспертом Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КЧР, ему присвоен чин референта госслужбы РФ 1 класса.

Учитывая опыт работы Магомета Кишмахова и его авторитет среди абазин, его дважды – в 2000 и 2007 годах – выбирали председателем общественно-политического движения «Абаза» (ныне – Общественная организация «Абаза» – прим. ред.).

«Мы тогда ввели хорошую традицию – чествовать наших (абазинских – прим. ред.) известных людей, сделавших многое для нашего народа, и делать это при их жизни, – говорит о своей общественной деятельности Магомет Хаджи-Бекирович. – Первым, кого мы чествовали в мою бытность руководителем общественной организации, был Керим Мхце. Ему 50 лет исполнилось в 1999 году, но организовать его творческий вечер никак не получалось. Мы провели его в марте 2001 года. А через месяц Керима не стало».

Находясь на высоком общественном посту, Магомет Хаджи-Бекирович приложил много усилий к тому, чтобы в Карачаево-Черкесии при решении различных вопросов учитывались интересы абазин.

Научная деятельность

В 2004 году Магомет Кишмахов окончил аспирантуру Карачаево-Черкесского государственного университета и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. За 15 лет активной научной деятельности он написал более 70 биографических статей для Адыгской (Черкесской) энциклопедии, более 40 статей для

Абхазского биографического словаря, статью «Абазинская семья» для энциклопедии «Российская семья», выпустил пять монографий и опубликовал множество статей в различных научных и общественно-политических изданиях.

Как уже упоминалось, в качестве основного направления научной деятельности Кишмахов выбрал историю убыхского народа.

«Исследуя эту тему, я побывал в Турции, где общался с потомками убыхских махаджиров. Они рассказали мне много интересного. Интересные документы обнаружены мной во время работы в архивах в Армении, Азербайджане, Турции, Москве, Ростове, Ставрополе. Они легли в основу моих книг «Проблемы этнической истории и культуры убыхов», «Памятники истории и права убыхов» и других работ», – говорит Магомет Хаджи-Бекирович.

Научную деятельность Магомет Хаджи-Бекирович продолжает и сейчас, находясь на пенсии. Хотя в последнее время ему больше по душе общение с тремя внучками, которых ему и его супруге Нине подарили их сын Альберт и дочь Альбина.