В рамках цикла лекций об истории, культуре и этнологии абхазов, проводимого ВААК, прошла третья лекция – ее темой стала традиционная этническая религия и этноэкология.

Саид Барганджия

Традиционную этническую религию и этноэкологию абхазов обсудили на третьей лекции ВААК в рамках лектория о культуре, этнологии и истории абхазского народа. Как и в прошлые разы, лекцию провела член Высшего совета ВААК, известный абхазский этнолог Марина Барциц.

В своем выступлении лектор отметила, что абхазский народ сохранил древнейшие верования и представления о мироустройстве по причине своего консерватизма и традиционализма.

Барциц рассказала, что в традиционной абхазской культуре человек не противопоставлен природе и не считается «царем природы», являясь лишь ее частью. Сохранилось, в частности, верование о том, что младенец до определенного возраста «принадлежит природе».

«Если ребенок в возрасте до трех лет умирал, его не принято было оплакивать, не принято было устраивать поминки, так как считалось, что «дызшаз дигеит» (в переводе с абхазского «кто создал, тот и забрал» – прим. ред.)», - пояснила этнолог.

Согласно абхазской этнокультуре, природа – живая, и все растущее имеет душу. Марина Барциц отметила, что даже место для строительства жилья выбирали по особым правилам: важно было находиться в гармонии с природой.

Этнолог рассказала, что у абхазов было особое отношение к земле, воде, горам, деревьям. Согласно древним представлениям абхазов, у всех этих стихий есть свои божества. Так, существовали особые места, в которых было запрещено охотиться, поскольку они считались святыми. Тему святых мест охватывает множество сказаний и легенд.

Еще одно интересное верование связано с явлениями природы. Речь идет о культе молнии.

«Убитого молнией человека не предавали земле, а вешали на дерево и в это время пели особую песню. Такой человек считался избранным богом», - сказала лектор.

Особенно почитаемыми местами у абхазов всегда были горы. Существовало множество правил и табу перед посещением гор. Например, в горах не оставляли тела умерших: даже если не сразу удавалось найти тело погибшего в горах человека, его кости все равно, при соблюдении специального обряда, забирали из гор.

«Пространство гор – это мужское пространство. Но это не значило, что в горах не бывало женщин», - добавила Марина Барциц.

В ходе лекции вспомнили также особенный «лесной язык», которым пользовались охотники. Он похож на абхазский, и все же другой.

На лекции присутствовали как постоянные слушатели, так и те, кто пришел впервые. Илона Садзба о лекциях ВААК узнала от подруг. Она призналась, что многие вещи об этнокультуре оказались для нее новыми.

«Мы все это теряем, особенно с уходом старших. Например, с уходом моей свекрови из жизни какие-то вещи мы стали понемногу забывать. Дети спрашивают: «Мам, почему мы делаем это?» А мы уже не помним. И не помним точно, как те или иные традиционные вещи делать правильно. Я уверена, что и молодежи было бы интересно это послушать», - сказала она.

Другая слушательница, Светлана Авидзба, считает: с учетом того, что общество сегодня озабочено экологическими проблемами, лекция о традиционной этнокультуре и этноэкологии актуальна.

«Очень многое из озвученного сегодня было мне раньше абсолютно неведомо, несмотря на то, что я уже немолодой человек. В частности, то, как абхазы в свое время относились к окружающему миру, к лесу, как следовали традициям. Было понимание того, как себя вести в лесу, как охотиться. Все эти моменты, конечно, уже многим незнакомы. Это была очень интересная лекция, прозвучало много полезной информации», - заключила она.

Асида Мархолия не пропустила ни одной лекции Марины Барициц в ВААК. Она считает, что все темы очень познавательны и важны, особенно для молодежи.

«Казалось бы, и в школе, и дома, и в университете нам это рассказывали, но, слушая ученых, каждый раз узнаешь что-то новое, более глубоко познаешь свою культуру, быт и традиции. Это очень важно и необходимо для того, чтобы мы в дальнейшем могли сохранить свой язык, культуру и государство, - сказала постоянная слушательница.

Полная версия лекции будет опубликована на сайте. В рамках цикла запланированы и другие лекции, посетить их может любой желающий. Информация о следующей лекции будет размещена на страницах соцсетей Всемирного абхазо-абазинского конгресса.