Меню
29 Февраль 2024
17:43
Регистрация

Всемирный
абхазо-абазинский
конгресс

Мы объединяем абхазов и абазин по всему миру

Лента событий ВААК

    11 Декабрь 2023
11.12.2023 19:24
Сухум, Республика Абхазия

ВААК оказал финансовую помощь в организации театрального кружка в Бзыбской школе.

В Бзыбской средней школе №1 прошел показ спектакля, который был поставлен в рамках работы кружка по актерскому мастерству, в организации которого помог Всемирный абхазо-абазинский конгресс.

https://abaza.org/1128

0
11.12.2023 18:00
Сухум, Республика Абхазия

Команда Конгресса посетила музей Бзыбской средней школы №1.

По приглашению руководства Бзыбской средней школы №1 сотрудники Всемирного абхазо-абазинского конгресса посетили школьный музей.

Музей функционирует с 2023 года. Он состоит из 4 залов с экспонатами разных исторических эпох: зал Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, зал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, зал репрессированных и пропавших без вести в 1937 году, а также краеведческий музей. В коридоре, ведущему к залам, установлены 17 флагов Абхазии. Представленная эволюция флагов - богатый событиями исторический путь нашей Родины. Экскурсии по залам проводятся учениками школы на родном языке.

Школьный музей обладает значительным образовательным потенциалом. Любовь к Родине, ее истории и родному языку – замечательный пример патриотического воспитания и идеологической работы с подрастающим поколением.

0
11.12.2023 13:14
Санкт-Петербург, Российская Федерация

Абхазские спортсмены стали победителями IX Всероссийского турнира по вольной борьбе.

Спортсмены Алан Герзмава и Леонид Аристава стали победителям IX Всероссийского турнира по вольной борьбе, посвященного памяти чемпиона СССР Владимира Радионова. Дамей Кархалава завоевал на сороевнованиях бронзу. Турнир проходил 9-10 декабря в городе Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 180 спортсменов из России (Амурской, Ленинградской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Карелии, городов Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга), Беларуси, Армении и Абхазии. Тренируют абхазских спортсменов Игорь Берая, Адам Цвейба, Размик Алабян и Даут Лазба.

0
11.12.2023 13:00
Сухум, Республика Абхазия

Цикл «Тропами Апсуара»: собрания, которые были проведены в селах Атара, Лашкендар и Кындыг.

В рамках цикла передач «Тропами Апсуара» журналист Екатерина Бебия освещает ход собраний по теме «Апсуара» в селах Атара, Лашкендар и Кындыг. Запись была сделана в 2009 году. https://abaza.org/1102

0
11.12.2023 11:55
Санкт-Петербург, Российская Федерация

Мусса Экзеков передал в дар Эрмитажу уникальные предметы искусства.

Вице-спикер Парламента Карачаево-Черкесской Республики Мусса Экзеков передал музею Эрмитаж пять предметов искусства: это формы из двух половинок, выполненные из альпийского черного сланца с контррельефной гравюрой императоров России. Теперь они выставлены в Георгиевском зале Эрмитажа, посетители смогут увидеть их до 14 января. Именно этот дар эксперты Эрмитажа назвали самым значимым в 2023 году. В благодарственном письме генеральный директор музея Михаил Пиотровский подчеркнул, что полученные формы — большая редкость для музейных собраний. Он поблагодарил Муссу Хабалевича за подарок и отметил, что Эрмитаж дорожит связующими их дружескими узами и высоко ценит оказанное музею внимание.

Между Карачаево-Черкессией и Санкт-Петербургом существуют давние исторические связи, которые поступательно укрепляются при полной поддержке главы КЧР Рашида Темрезова. Так, в апреле 2023 года Парламент КЧР и Законодательное собрание Петербурга подписали межпарламентское соглашение, предусматривающее совместную работу во всех сферах. Взаимодействие продолжает развиваться благодаря регулярным встречам, совместным мероприятиям и акциям. Передача предметов искусства — одно из таких значимых событий.

По словам Муссы Экзекова, решение передать предметы искусства в музей объясняется желанием внести вклад в сохранение культурного наследия страны: «Уверен, что в музее образовательная и культурная ценность этих форм будет увеличена. Более того, эти артефакты будут служить символом единства и общей истории. Во все времена искусство и культура объединяют людей, преодолевая границы и воспитывая чувство гордости и любви к общему историческому и культурному наследию. Передав произведения в коллекцию музея, убежден, что они продолжат вдохновлять и воспитывать любовь к родине».

Работы выполнены в технике контррельефной гравюры, которая была распространена в древнем мире. Например, при помощи данного метода гравировки изготавливались ювелирные изделия, монеты и амулеты в Месопотамии и Древнем Египте. Гравюры делались из различных пород камней и отливались из металла. На сегодняшний день эта техника почти не применяется. В мире осталось не более 15-ти мастеров, которые ей владеют. Художник-гравёр Владимир Нуждин – единственный в России художник, работающий в технике контррельефа. Подаренные предметы являются не просто декоративными артефактами, это окна в историю России. Гравюры изготовлены из альпийского сланца, футляр – из дерева ореха. Среди гравюр две формы с контррельефной гравюрой императора России Александра I, а также по одной гравюре императора Павла I, императрицы Екатерины II Великой и императора Николая I.

Ранее, в 2017 году, Мусса Экзеков передал в дар музею Суворова в Санкт-Петербурге коллекцию оловянных солдатиков, которая насчитывает более 2,5 тыс. фигурок. Собрание тогда вошло в фонд нового, единственного в России музея оловянных солдатиков.

0